Кубанских рисоводов не устраивают поправки в закон о плодородии

Сельское хозяйство >> 13.07.2018
Кубанских рисоводов не устраивают поправки в закон о плодородии
И потому они обратились к губернатору с просьбой пересмотреть изменения законодательства в части минимального порога засева риса. А не устраивает их то, что Минсельхоз края определил этот показатель равным 59%. Урожайность, по их мнению, это не повысит, зато процентов 70 рисоводов, не выполнив новых требований, попросту будут лишены господдержки. Такие изменения, плюс ко всему, могут послужить поводом для земельного передела. Эксперты, в свою очередь, считают, что погоня за показателями урожайности риса ведёт к риску его перепроизводства.

В корректировках, одобренных ЗСК, говорится, что аграрии могут претендовать на получение господдержки, если доля засева в хозяйствах риса составляет 59%, минимум. Ранее в документе указывали только максимальный порог в 62%. Рисоводы же хотят, чтобы минимальный показатель им снизили до 50%, потому что, засеяв площади рисом больше, чем положено, они будут испытывать нехватку воды, и ни о каком повышении урожайности никто и думать не будет.

Однако Вениамин Кондратьев, видимо, не успел отреагировать на это обращение рисоводов, потому как в Заксобрании одобрили поправки уже и во втором чтении.




Соцсети