Почему на Кубани гибнут пчёлы?

Сельское хозяйство >> 18.06.2018
Почему на Кубани гибнут пчёлы?
Из-за этого местные пчеловоды вынуждены пропустить сбор мёда.

Пасечники со стажем, который исчисляется десятками лет, осматривая свои ульи, ужасаются: за пару дней потери насекомых составили 40%. И неизвестно, смогут ли пчёлы, которые остались, собрать пыльцу, чтобы мёда было достаточно.

Местные пчеловоды убеждены, что их пчёл погубил яд, которым протравили клещей в местном парке, куда насекомые летали за пыльцой. Влекут их и цветы, которые растут на полянах. Именно оттуда, как считают пасечники, яд они и принесли.

Специалисты говорят, что пчёлы могут отравиться ядом, который предназначен и не для них. По словам учёных, отравившиеся пчёлы, когда несут мёд, до ульев вообще не долетают. Если яд не слишком сильный, они приносят мёд, но ядом, попадающим в улей, кормят свои личинки, а последние копят этот яд внутри себя. И потому власти, во избежание подобных ситуаций, должны обязательно оповещать население о том, что что-то обработали ядом.

Перед тем, как проводить различные мероприятия, связанные с обработкой полей или растений от клещей и от насекомых, следует любым способом предупредить население. Лучше, как говорят, через газеты или телевидение, чтобы люди не выпускали пчёл в такие-то дни.

Действительно, парк в станице Динская обрабатывался от клещей. Но местные власти заверяют, что об этом предупреждали — с указанием норм и требований санэпидемстанции, которые должны быть приняты жителями. И добавляют, что, к сожалению, их пасечники не услышали, иначе позакрывали бы улья и спасли бы своих пчёл.

Но погибнуть пчёлы могли и от чего-то другого. Это всё нужно проверять, только вот пасечники заказывать экспертизу не хотят, поэтому причины гибели пчёл остаются неизвестными.




Соцсети