На Кубани ужесточают проверки по выявлению «молочного» фальсификата

Промышленность >> 20.04.2018
На Кубани ужесточают проверки по выявлению «молочного» фальсификата
Этим займутся сотрудники Минсельхоза, которым на помощь придут контролирующие органы, включая представителей Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Во этому поводу в Павловском районе Кубани прошло совещание с животноводами. На этой встрече замгубернатора Андрей Коробка объяснил, что в настоящее время на российском молочном рынке усилилась борьба против фальсификата. И Краснодарского края это тоже коснётся.

Андрей Коробка отметил, что кубанские власти немало внимания уделяют выявлению фальсификата продукции в торговых сетях. Но туда продукция эта поступает, по словам вице-губернатора, не от фермеров, а с предприятий, которые занимаются переработкой молока-сырца, то есть молокозаводы выпускают больше продукции, чем к ним поступает сырья, а при изготовлении высококачественной продукции сделать этого не получится.

Вице-губернатор поручил, чтобы краевой Минсельхоз при помощи контролирующих органов промониторил все те предприятия Краснодарского края, которые занимаются переработкой молока.

Кстати, на днях Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым Роспотребнадзору дано право осуществлять контрольные закупки продукции, чтобы проверить, соблюдают ли юрлица и предприниматели права потребителей и санэпидемтребования. Закон разрешает это делать с уведомлением органов прокуратуры о контрольной закупке.

Новый закон «развязывает руки» надзорным органам путём расширения перечня оснований, согласно которым они могут проводить внеплановые проверки бизнеса. Это, к примеру, может произойти, если на товаре нет маркировки либо информация — недостоверная.

Всё это, по мнению Андрея Коробки, поможет снизить в магазинах объём фальсификата и продукции ненадлежащего качества.




Соцсети