Промышленный альпинизма: виды работ, обучение специалистов

Промышленность >> 19.01.2018
Промышленный альпинизма: виды работ, обучение специалистов
Большая потребность в верхолазных работах появилось в 60-х и 70-х годах прошлого вера. Интенсивное строительство гидроэлектростанций и предприятий металлургической и химической промышленности, с большим количеством монтажных работ на высоте потребовало привлечение к ним профессиональных спортсменов–альпинистов.

Комсомольцы-добровольцы, которые трудились на этих стройках с готовностью стали осваивать новую профессию. Навыки работы с альпинистской страховкой и прочим снаряжением помогали проводить работы на высоте, не применяя телескопических лестниц, строительства многоярусных лесов, громоздких конструкций и различных люлек. Это значительно сокращает сроки строительства и стоимость монтажных работ.

Итак, что такое промышленный альпинизм. Суть промышленного альпинизма сводится к тому, что высотник, закрепляет на верхней точке страховочный трос и пристегивается к нему с помощью профессионального карабина, могут беспрепятственно передвигаться по нему или работать на лестнице. Страховочный трос при этом гарантирует рабочему безопасность.

Виды монтажных работ


В современном строительстве, когда использование ручного труда при монтажных работах сведено к минимуму, труд промышленных альпинистов при возведении зданий используется редко. Чаще сего к их услугам прибегают для проведения ремонтных или обслуживающих работ. В городах их часто можно видеть на высотных зданиях, где они производят ремонт или очистку стеклянных поверхностей или крыш и прочие высотные работы в Краснодаре.

Кроме того их приглашают для выполнения монтажа:
  • Внешних блоков кондиционеров,
  • Антенн и спутниковых тарелок,
  • Подъемных устройств,
  • Строительных лесов на высоте,
  • Систем вентиляции и водостока,
  • Наружной рекламы,
  • Обрезки деревьев.

Обучение


Для того чтобы получить специальность промышленного альпиниста необходимо пройти специальное обучение. Оно занимает около 40 часов. Наивно думать, что профессиональный скалолаз сможет легко выполнять работы промальпа. У этой специальности есть свои тонкости и подводные камни, с которыми никто ни когда не сталкивался в горах. Именно поэтому обучение необходимо, как профессиональным спортсменам, так и новичкам.

Считается, что первыми промышленными альпинистами стала группа ленинградских альпинистов, которая в 1941 году проводила маскировочные работы на шпилях и куполах города, чтобы защитить их от уничтожения.

Статья предоставлена: pg23-visota.ru




Соцсети