На форелеводческом заводе в Сочи опасаются, что их ждёт участь закрытых рыбозаводов

Промышленность >> 13.04.2017
На форелеводческом заводе в Сочи опасаются, что их ждёт участь закрытых рыбозаводов
За 53 года, а именно столько лет существует в Сочи форелеводческий завод, ни модернизации, ни реконструкции там не было. Большинство резервуаров, естественно, поизносились. Руководство рыбозавода считает, что если отношение к их промпредприятию государство не изменит, завод ждёт участь адлерских рыбозаводов. И если предприятие начать восстанавливать, применяя современную технологию, отдача будет сразу.

Руководство рыбозавода уже направило запрос в Минэкономразвития, чтобы там рассмотрели возможность выдачи субсидий на реконструкцию комплекса. Руководители рыбного предприятия надеются, что на уровне государства пересмотрят и промпереработку черноморской рыбы.

В Сочи в крупных сетевых магазинах, хотя весенний лов барабули начался, рыбу эту не увидишь. Впрочем, как и всю остальную, местную.

Во времена СССР два рыбных завода поставляли барабулю на прилавки магазинов Сочи круглый год. Хладоустановки, которые были на адлерских заводах, любой выловленный объём рыбы хранили по 9 месяцев, то есть почти от путины и до путины.

Перекупщиков, как вспоминают, тогда не было. В советское время, когда здесь вели промысел, всю рыбу сдавали на рыбозавод.

Теперь о былых адлерских рыбозаводах напоминают разве что развалины, которые сохранились на побережье. Почему они все закрылись — мнений существует много. Но какой бы ни была эта причина, очевидно, и это подтверждают сегодня сами рыбаки, — она явно не в отсутствии в море рыбы.




Соцсети