Строительные перекрытия

Промышленность >> 15.11.2016
Строительные перекрытия

Железобетонные перекрытия


Одним из основных элементов строительных конструкций является перекрытие. Ему приписывают эксплуатационное назначение, однако следует учесть возможность придания жёсткости всей конструкции здания. Оно состоит из набора ограждающих конструкций и несущей части. Звукоизоляция и возможный уровень нагрузки являются основными параметрами, которые следует учесть в момент проектирования будущего строения.

Теплоизоляция очень важна, если речь идёт о перекрытиях, которые частично перекрывают тепловой контур постройки. Это касается нижнего уровня перекрытия и чердака. Схем подобных конструкций достаточно много, равно как и возможного выбора строительных материалов для их сооружения. Как и многие другие конструкции, железобетонные могут выступать в качестве единого монолита или сборной конструкции.

Перекрытия сборного типа


Подобные конструкции собираются при помощи монолитных железобетонных плит, или же при помощи балок, промежутки которых перекрываются гипсокартонными или газобетонными плитами. Используемые плиты перекрытия могут быть пустотными или сплошными. Пустотные конструкции используются для создания широких пролётов, а их толщина составляет чуть более двух метров, в то время как ширина не более тридцати сантиметров. Толщина сплошных составляет двадцать сантиметров, а ширина – от полутора до шести метров.

Наибольший запас прочности железобетонные перекрытия гарантируют при использовании в строительстве небольших зданий и сооружений. Этот способ построения перекрытий является наиболее простым и оптимальным. В период проведения монтажных работ понадобится аренда дорогостоящей подъёмной техники, что приведёт к образованию дополнительной статьи затрат. Пристального внимания заслуживают участки, на которых плиты соприкасаются с несущими конструкциями. Площадь подобного соприкосновения должна составлять не менее двенадцати сантиметров. Рекомендуется использовать плотный армированный пояс в случае, если используется облегчённый бетон, который не отличается особой плотностью и прочностью.

Перекрытия монолитного типа


Неоспоримым преимуществом, бесспорно, обладают именно перекрытия монолитной конструкции, если речь идёт о конечном результате. Их монтаж производится непосредственно на участке, отведённом под строительство, и по параметрам они полностью повторяют контуры помещения, отведённого под перекрытие. Это является важным аспектом в случае, если планируется строительство не квадратного или прямоугольного сооружения, так как большинство предпочитает делать эркеры в форме восьмиугольника или полукруга. Если брать готовый продукт, это неминуемо приведёт к последующим обрезам частей арматуры и заделыванию торцов.

Такой проблемы не возникнет, если выбор пал на монолитные перекрытия. В этом случае потребуется монтировать уплотнённую опалубку, уложить армированную сетку и залить всё бетоном. Но простота, которая просматривается в последовательности подобной деятельности, весьма обманчива. Каждое перекрытие монолитного типа является по сути уникальным и индивидуальным, что подразумевает проведение необходимых расчётов в каждом конкретном случае. Если изготовлением плит занимается завод, то все исходные характеристики предоставляются и гарантируются. Для возведения сложных конструкций потребуется расчёт, которым должен заниматься профессионал.

Основные подходы и ошибки


В случае, если имеет место быть попытка существенной экономии, то, чаще всего, она выливается в увеличение стоимости самого проекта и создании более тяжёлой конструкции. Поэтому зачастую это не оправдано. Только инженер, имея строительное образование, может произвести максимально точные расчёты и при этом сэкономить там, где это представляется возможным. Подобные расчёты не занимают много времени и имеют весьма разумную стоимость. Работы по перекрытию должен проводить профессионал, который знаком со всеми нюансами, которые новичков могут привести в состояние беспокойства.

Укладка бетонного слоя проводится в течение суток. Основное правило гласит: чем быстрее – тем лучше. Если работы будут затягиваться, то в результате можно получить далеко не монолитную конструкцию, состоящую из многочисленных слоёв бетона, застывание которого происходило не одновременно. От этого теряется несущая способность, что ставит под угрозу безопасность дальнейшей эксплуатации здания. Расстояние в шесть метров является оптимальным промежутком для пролётов, а увеличение этого показателя приведёт к росту мощности и толщины перекрытия, под которые каркас не предназначен.





Соцсети