На Кубани обвиняют производителей краснодарского чая в купажировании

Промышленность >> 24.07.2016
На Кубани обвиняют производителей краснодарского чая в купажировании
В соответствии с принятым на Кубани законом о чаеводстве, использовать при маркировке продукции название «Краснодарский чай» могут исключительно те предприятия, которые выращивают и производят чай на сочинских плантациях. Кубанские власти обвиняют крупных производителей в том, что они в местный чай добавляют дешёвые вьетнамские или китайские примеси.

В комитете ЗСК по аграрной политике приводят данные, согласно которым компания «Мацеста чай» только в первом полугодии этого года закупила в Индии и в Китае 100 с лишним тысяч тонн дешёвых сортов чая. В подтверждение ЗСК готов предоставить выписку таможенной декларации на эти закупки.

Руководство данной компании, в своё оправдание, заявляет, что закупки проводились для сторонних заказчиков, а конкретно, для «Мацестинской чайной фабрики», которая является отдельным предприятием, а значит «может фасовать, что угодно». Руководство «Мацеста чай» заявляет, что они производят продукт из листа, выращенного исключительно на плантациях в Сочи.

Гендиректор «Мацеста чай» говорит, что контрафакта стоит опасаться со стороны фермеров или коммерческих фирм, у которых отсутствуют свои плантации. И объясняет, что фермеры, выращивающие чайный лист на 1 га, не имеют мощностей для его переработки и делают всё вручную. И добавляет, что у такого производителя нет системы контроля за качеством, которая есть на крупных предприятиях. А значит им ничего не стоит производить чай сомнительного качества. В пример приводится и объединение «Краснодарский чай», в котором заявляют, что объём годового производства чая составляет у них 700 тонн. А это изначально невозможно, так как во всём крае выращивается всего-то 300 тонн.

Управляющий упомянутого выше объединение «Краснодарский чай» Серафим Тимченко и не отрицает, что его предприятие занимается смешиванием чая. И объясняет это мерой вынужденной: так продукт становится доступным для потребителей, ведь 100 граммов смеси чёрного листового чая стоит 100 рублей, тогда как «чистый» — 400 рублей и выше.




Соцсети