На Кубани расширяют ассортимент выпускаемых цельномолочных продуктов

Промышленность >> 04.02.2016
На Кубани расширяют ассортимент выпускаемых цельномолочных продуктов
На Кубани вырабатывается свыше 500 наименований молочной продукции. При этом большинство покупателей предпочитают продукцию, упакованную в плёнку.

В прошлом году молокозаводы Кубани переработали до 850 тысяч тонн молока, 70% которого относится к сырью высшего сорта.

На территории Краснодарского края расположено больше 15 заводов, которые заняты переработкой молока. Ведущие молочные производители, среди которых - Лабинский, Тимашевский, Кореновский молочные комбинаты, встречаются на выставках и форумах, интересуются новостями в отрасли, обсуждают вопросы, дегустируют продукцию коллег.

В последнее время в отрасли произошли существенные сдвиги. Они коснулись структуры производства. Так, расширился ассортимент продукции, выпускаемой на основе цельного молока, используются современные высокопроизводительные оборудование и технологии. При этом питьевое молоко, кисломолочная продукция, сметана и творог в объёме выпуска цельномолочной продукции превышают 60%.

По программе импортозамещения, расширяются мощности по производству элитных сортов сыра с плесенью, что значительно увеличивает объёмы выпуска готовой продукции.

Производственные мощности, которыми располагает молочная промышленность Кубани на сегодняшний день, позволяют переработать свыше 2 млн тонн сырья в год. Полная загрузка имеющихся производственных мощностей региона даёт возможность получать больше 1,2 млн тонн цельномолочной продукции, 24 тысячи тонн масла, 29 тысяч тонн сыра, 103 млн банок сгущённого молока и 6 тысяч тонн молочной продукции в сухом виде.

Но кризиса отрасли избежать не удалось. Здесь он сказался на объёмах продаж. Так, в 2015 году темп роста продаж, по сравнению с 2014 годом, снизился. С уменьшением покупательской способности населения отрасль теряет в оборотах реализуемой продукции, а производители вынуждены пересматривать ассортимент.




Соцсети