На Кубани разработают новую стратегию развития рыбохозяйственного комплекса

Промышленность >> 17.11.2015
На Кубани разработают новую стратегию развития рыбохозяйственного комплекса
Для Краснодарского края разрабатывают стратегию по развитию рыбохозяйственного комплекса. В основе этого документа будет лежать комплексный подход ко всем направлениям отрасли. Стратегию разрабатывают по распоряжению губернатора Вениамина Кондратьева.

О точках роста и о направлении развития рыбохозяйственного комплекса региона говорили в ходе краевого совещания, которое прошло у вице-губернатора Андрея Коробки. Совещание проходило в присутствии замруководителя Федерального агентства рыболовства Владимира Соколова и при участии представителей ведущих региональных рыбных хозяйств. На совещании была дана оценка ситуации, которая сложилась сегодня в отрасли.

Итогом минувшего квартала стала положительная динамика, которую продемонстрировала рыбная отрасль Краснодарского края. По вылову рыбы темп роста к прошлому году составил 148%. В натуральном выражении этот показатель равен 22,5 тысячам тонн. Производство товарной рыбы составило 12,5 тысяч тонн, с темпом роста в 110%. А выработка товарно-пищевой рыбопродукции измеряется в 24,6 тысячах тонн, что дало темп роста в 138%.

Как отметили в процессе обсуждения, приоритетным направлением в развитии рыбной отрасли Кубани является выращивание товарной рыбы, а также разных моллюсков в естественных водоёмах. В настоящий момент для разведения рыб используют до 30 тысяч га участков степных рек. В минувшем году здесь было выращено примерно 13 тысяч тонн рыбы, что составило 75% всего объёма её производства в крае.

Немалым потенциалом для создания комплексов, в которых можно выращивать ценные виды рыб и моллюсков, обладает и акватория Чёрного моря. Кроме этого, у Кубани есть и достаточный опыт в использовании русловых водоёмов. В Краснодарском крае действует региональный закон, которым регулируется система отношений в сфере сельскохозяйственного рыбоводства и товарного разведения рыб. Как считают эксперты, ряд положений данного закона могли бы быть взяты за основу нормативных актов, принимаемых на федеральном уровне.




Соцсети