Для молочной отрасли Кубани будет разработана своя стратегия

Промышленность >> 27.10.2015
Для молочной отрасли Кубани будет разработана своя стратегия
Об этом заявил губернатор Вениамин Кондратьев, поскольку только благодаря чётко выработанному плану действий получится учесть интересы каждого из участников рынка, то есть как производителей молока, так и тех, кто занят его переработкой.

Молочная отрасль региона испытывает сегодня серьёзные проблемы. Это и сбыт продукции, и дефицит сырья, и несовершенство законодательства в части закупок молока школами и детсадами. Вместе с тем, участники рынка говорят о необходимости установления одинаковой цены за 1 кг молока.

Однако переработчики и сами зависят от установившегося спроса и уровня цен "на полке". Если идёт снижение цен, то предприятия делают скидки, чтобы остаться на рынке. И чтобы оставалась прибыль, переработчики должны снижать закупочную цену на молоко.

По словам участников рынка, сегодня закупочная цена молока в среднем равна 22,8 рубля. А это даже меньше, чем было год назад. А вот себестоимость молока, напротив, выросла по сравнению с прошлым годом с 14 рублей до 17. И так бывает довольно часто, когда закупка молока ниже его себестоимости. Это приводит к тому, что производители молока не видят никакого смысла работать в молочном животноводстве, ведь взяв кредит, они наперёд уже знают, что вернуть его не смогут.

Как считают эксперты, с единой ценой на молоко ничего не выйдет, так как это — не советские времена. Сегодня рынок самостоятельно устанавливает цены. Плюс по-прежнему есть проблема с торговыми сетями, так как попасть туда оказывается довольно непросто.

Причём в настоящее время мощности молокозаводов края имеют 50%-ную загрузку. Чтобы загрузка была полной, необходимо наращивать объёмы. Однако не исключено, что тогда цена на молоко упадёт. По мнению экспертов, бояться этого не надо. Нужно лишь давать качественное сырьё, тогда и молоко, которое произвели, всё будет востребовано.




Соцсети