Производство изделий из пластмассы

Промышленность >> 17.07.2015
Производство изделий из пластмассы

Исследование растворов полимеров имеет исключительно важное значение с точки зрения получения информации о свой­ствах и характеристиках индивидуальных макромолекул, в об­щем случае определяющих весь комплекс свойств полимеров и композиций на их основе.

Все методы определения молекулярной массы высокомоле­кулярных соединений могут быть разделены на четыре группы, основанные на определении

1. Аномальных концевых групп. Многие полимеры вследст­вие особенностей механизма их образования содержат на концах макромолекул атомные группировки или отдельные атомы, ко­личественное определение которых современными химически­ми и физическими методами позволяет оценить значение моле­кулярных масс этих полимеров.

2. Термодинамические методы определения молекулярной массы основаны на термодинамических закономерностях, ха­рактерных для разбавленных растворов, и сводятся к определе­нию мольной доли вещества в растворе известной концентра­ции. Молекулярную массу в этом случае определяют либо по осмотическому давлению, либо по понижению температуры за­мерзания раствора (криоскопический метод), либо по повыше­нию температуры кипения растворов полимеров (эбулиоскопический метод).

3 Молекулярно-кинетические методы основаны на переме­щении макромолекул относительно растворителя и сводятся в конечном счете к определению соответствующей силы трения для изделия из пластмассы.

К этой группе методов относятся определение молекулярной массы по скорости диффузии, ультрацентрифугирования и по вязкости растворов.

4. Оптический метод, получивший в последнее время ши­рокое распространение, основан на измерении интенсивности рассеянного света растворами высокомолекулярных соединений.

Производство изделий из пластика применяет самый распространенный способ определения молекулярной массы в широком диапазоне (104-106) осмометрический метод.

Осмотическое давление я раствора хотя и имеет размер­ность давления, по своей природе существенно отличается от газового давления: оно не является результатом ударов молекул о стенки сосуда или полупроницаемую мембрану. Осмотическое давление характеризует стремление молекул растворителя к са­мопроизвольному проникновению в раствор через полупрони­цаемую перегородку, т.к. через такую перегородку (мембрану), которая проницаема для молекул растворителя и непроницаема для молекул растворенного вещества, в частности, для больших молекул полимера. Движущей силой такого перехода молекул растворителя является неравенство химических потенциалов чистого растворителя и растворителя в растворе (/у/<///°). При выравнивании химических потенциалов растворителя по обе стороны от мембраны наступает мембранное равновесие, и про­цесс осмоса прекращается при изготовление пресс-форм.





Популярные новости
Соцсети