На Кубани расширяют промышленное производство форели

Промышленность >> 14.07.2015
На Кубани расширяют промышленное производство форели
В Лабинском районе Кубани создают форелевое хозяйство. Ожидается, что оно будет давать около 750 т форели и 55 т икры ежегодно. В регионе за последнее время заявляли о строительстве сразу нескольких больших хозяйств по разведению рыбы, однако часть этих проектов заморозили.

Например, одним из таких приостановленных проектов стало строительство компанией «Балтийский берег» рыбозавода, который должен был выращивать клариевых сомов и в дальнейшем перерабатывать рыбу. К продолжению работ планируют вернуться не раньше следующего года.

Ещё одним крупным проектом, который заморозили, стал рыбоводческий завод, который строили с 2011 года под Горячим Ключом, в станице Саратовская. В этом хозяйстве должны были разводить осетров, используя замкнутый цикл водоснабжения. Инвестиции в проект составили 2,5 млрд рублей. А зимой нынешнего года все работы остановили.

В краевом управлении по привлечению инвестиций отмечают, что на территории кубанской станицы Зассовская уже определили участок земли, предназначенный для строительства форелевого хозяйства. Это соглашение было подписано в Сочи на прошлогоднем Международном инвестфоруме.

Проектом запланировано строительство крупного производственного комплекса, который будет состоять из форелевых прудов, производственных помещений, предназначенных для кухни, в которой будут приготавливать корм для рыб, холодильника, а также склада для хранения кормов.

Не так давно появилась информация, что уже в этом месяце кубанские власти выделяют 423,3 га акватории Чёрного моря, чтобы там выращивали устрицы и мидии. Кроме этого, в Краснодарском крае планируют выращивать сибас и дорадо.

А в городе Сочи намерены разместить производство, в котором будут разводить гигантских креветок. Нигде в России такого пока нет. Стоимость проекта составляет 25 млн рублей. Годовой объём производства должен достигать 40 т продукции.

Сегодня в Лабинском районе работают 16 агропредприятий, 354 фермерских и 15363 частных хозяйств.




Соцсети