На Кубани будет создан Реестр виноделов

Промышленность >> 30.06.2015
На Кубани будет создан Реестр виноделов
Всех виноделов Краснодарского края, годовой объём производства вина которых не превышает 50 тысяч литров, планируют включить в специальный реестр. Этим будет заниматься департамент виноградарства и виноделия Кубани, причём включение в реестр для мелких виноделов должно быть обязательно.

Законопроект, посвящённый этому вопросу, будет рассмотрен на сессии Заксобрания края, которая состоится в июле. Этим документом будут введены понятия вин «защищённого географического указания», а также терруара «Кубань», а это значит, что будет указываться определённая территория, с присущими ей аграрными и климатическими условиями, на которой вырастили виноград, переработанный в вино.

Никогда ранее такого понятия в российском законодательстве не было, чего не скажешь о заграничных винах, к примеру, бургундских. В Краснодарском крае впервые в России вводится этот термин. И в случае, если, например, ещё и в Ростовской области захотят принять точно такой же закон, то там должны появиться терруарные вина Дона. И так отдельно по каждому региону страны.

По словам игроков рынка, сегодня растёт спрос на кубанские вина, в виноделие края инвестируют немалые деньги, занимаются выпуском новых видов вина. Но для того, чтобы вино было защищено географическим названием, как минимум на 85% оно должно быть сделано из винограда, который вырастили в границах той или иной территории.

Помимо этого, законопроект содержит такое понятие, как «коллекция винодельческой продукции». Его введение обусловлено тем, чтобы бюджет края смог профинансировать коллекцию вин, которая находится в его собственности. Эта коллекция есть в посёлке Саук-Дере, расположенном в Крымском районе Кубани, и состоит примерно из 40 тысяч бутылок. Содержание указанной коллекции обходится в сумму, составляющую примерно 600 тысяч рублей в год.

Согласно новым положениям закона, коллекционными могут быть признаны вина, которые находятся в частных винных собраниях. Причём и в том случае, даже если и нет выдержки этого вина по годам.




Соцсети