На Кубани возрос объём производства вин и коньяков

Промышленность >> 13.06.2015
На Кубани возрос объём производства вин и коньяков
За пять месяцев текущего года в Краснодарском крае увеличился объём производства алкогольной продукции, в частности, коньяка, шампанского и прочих игристых вин, а также винных напитков. Львиная доля в обороте приходится на продукцию виноделия.

Согласно информации Краснодарстата, за пять первых месяцев нынешнего года на Кубани произведено алкогольных напитков, общая сумма которых равна 9,2 млрд рублей, а на винодельческую продукцию приходится 8,6 млн рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то на сегодняшний день объём производства коньяков вырос в 1,7 раз, а вина, винных напитков и шампанского — в 1,3 раза. Наряду с этим, в 1,7 раз стали меньше производить в крае фруктового вина.

До сегодняшнего дня Кубань является одной из основных винодельческих областей, годовой объём производства вин в которой составляет порядка 16,5 млн декалитров. По словам участников рынка, для импортозамещения в этой отрасли Россия должна производить не менее 150 млн декалитров продукции, причём площадь виноградников должна быть расширена до 200 тысяч га. Для реализации этих планов потребуется примерно 150 млрд рублей инвестиций.

Эксперты заявляют, что для достижения 90%-ной заполняемости полок алкогольной продукцией отечественного производства, помимо наращивания площадей, необходимо увеличение производства больше, чем в 3 раза. На данном этапе на рынке процентов 30 представлено российской винодельческой продукцией, около 40% занимают алкогольные напитки, произведённые на основе импортного сырья, а до 30% — это «чистый» импорт.

Предварительно подсчитано, что для того, чтобы нарастить площади виноградников до необходимых 200 тысяч га, может понадобиться около 10 лет. Причём, если начинать прямо сейчас, то результат можно будет увидеть не раньше, чем через 5 лет, ведь именно столько требуется для того, чтобы созрела лоза.

Предлагают и альтернативу, то есть замещение импорта, но частично. Это значит, что виноматериалы привозить из-за границы, а перерабатывать всё у нас.




Соцсети