Особенности обслуживания и ремонта трубопроводов

Промышленность >> 29.08.2014
Особенности обслуживания и ремонта трубопроводов
Трубопроводы используют в промышленности для выполнения различных функций. Именно от них и будут зависеть условия эксплуатации, а так же сам процесс ремонта составляющих частей трубопровода. Наиболее важным требованием к восстановительным работам является соблюдение всех требований к безопасности и выполнение всех технических условий.

Объем работ, как и обслуживание трубопроводов, будет напрямую зависеть от конкретного типа трубопроводной сети, однако существуют общепринятые нормативы, соблюдение которых обязательно. К примеру, проведение ремонта трубопроводов на каком-либо промышленном предприятии, которое подключено к городской или же районной тепловой станции, должно производиться с соблюдением правил, которые действует в этой энергосистеме. Разработаны и специальные нормативы для каждого типа трубопровода. Абсолютно все трубопроводы снабжаются индивидуальными паспортами. В них указывается тип системы, найденные во время её работы дефекты и проведенные ремонтные работы.

Техническое обслуживание трубопроводов в соответствии с нормативами включает в себя значительное количество работ. Начинается оно с непосредственного осмотра объекта и анализа состояния стыков, соединений, теплоизоляционных и антикоррозийных слоев. Даже та же врезка в газопровод происходит только после проведения процедуры осмотра и устранения всех неполадок. Вторым шагом является мелкий ремонт трубопроводов и проверка состояния арматуры. При необходимости всю запорную арматуру заменяют, а затем производят тестирование трубопровода. К данным работам могут добавляться некоторые пункты в зависимости от типа самой системы. К примеру, у водонагревательных трубопроводов обязательно тестируют измерительные приборы. После завершения всех работ, сделанные изменения помечаются в ремонтной карте.

Капитальный ремонт трубопровода отличается масштабностью действий. Чаще всего он подразумевает полный разбор той части сети, которая перестала быть работоспособной. При капитальном ремонте заменяется более 20% от всего трубопровода. Полностью меняют опоры и всю арматуру. Кроме того, мастера восстанавливают защитные слои труб и производят полную окраску трубопровода. После каждого этапа данных работ проводят гидравлическое испытание. Окончательно сеть тестируют только после завершения капитального ремонта.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети