В окрестностях Краснодара планируют запустить ферму по производству чёрной икры

Промышленность >> 04.06.2014
В окрестностях Краснодара планируют запустить ферму по производству чёрной икры
В Краснодарском крае планируют в октябре этого года запустить производство, которое будет заниматься выращиванием осетровых пород рыб, а также чёрной икры.

Инициатором этого проекта и главным его «мозговым центром» стал житель Кубани, завоевавший в 2012 году звание «лучшего молодого предпринимателя» в сфере инноваций, ихтиолог Николай Починок.

По его подсчётам, через четыре года, максимум, на Кубани станет возможным выращивать около 50 тонн ценных пород осетровых и порядка 2 тонн деликатесной чёрной икры. Запуск производства обойдётся в 40 миллионов рублей.

Пока подобных высокотехнологичных производств ни в Краснодарском крае, ни в ЮФО, по словам учёного, просто нет. По разработанной им уникальной технологии, вместо 20 тысяч литров воды, необходимой для выращивания 1 килограмма осетров, он потратит всего лишь 50 литров.

Кроме того, полная автоматизация процесса позволит только 2 специалистам обслужить территорию осетровой фермы площадью в 1 тысячу квадратных метров. Первую партию икры предприниматель думает отправить на реализацию уже через 2 месяца работы всего производства. Но на «серьёзные» объёмы он рассчитывает выйти не раньше, чем года через 3-4.

Планируется, что 1 килограмм чёрной икры будет стоить не более 22 тысяч рублей, а нынче розничная цена составляет приблизительно 40 тысяч рублей. Сам Починок считает эту цену завышенной, а икру — не соответствующего цене качества. К тому же, по его словам, главные каналы попадания икры на кубанский рынок — это браконьерский или привозной.

По словам изобретателя, проект начат в 2012 году, а к сегодняшнему дню технология производства более совершенна и все погрешности исправлены. Оборудование фермы изготовлено в Германии.

Однако производством икры Починок не ограничится, ведь он, прежде всего, — учёный, и потому будет проводить научную работу по сохранению селекционно-генетических параметров рыб семейства осетровых.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети