Утвержден план развития таманского порта

Промышленность >> 30.12.2013
Утвержден план развития таманского порта
До конца декабря месяца должен быть реализован, на Таманском полуострове, проект комплексного развития проектируемых и действующих мощностей.

По сообщению правительственного сайта России, сетевой план был утверждён премьер-министром государства Дмитрием Медведевым.

Проект по созданию сухогрузного района таманского порта основан на строительстве новых перегрузочных технологических портовых комплексов. Данные комплексы имеют универсальное назначение, предназначенное для осуществления перегрузки навалочных (железорудный концентрат, железная руда, сера, минеральные удобрения, уголь), контейнерных, генеральных (сталь) и насыпных (зерно) грузов.

В рамках данного проекта также будут выстроены гидротехнические сооружения, автомобильные и железные дороги, объекты энергетического и коммунального хозяйства, гидротехнические сооружения.

На сегодняшний день Юг Российской Федерации не имеет крупных терминалов для перевала каменного угля, железной руды и серы, имеющие большие складские глубины и мощности, которые позволяют загружать суда, имеющие большую грузоподъёмность. В связи с этим, основной объём российских полезных руд и угля направляются на экспорт при помощи железнодорожного транспорта и при помощи морских портов зарубежных соседних стран.

Этот проект поможет осуществить переключение российских грузовых потоков из черноморских портов соседних стран в таманский порт.

Принятые решения поспособствуют развитию порта, созданию в регионе дополнительных рабочих мест, росту транзитных грузопотоков через порты и территорию страны, созданию на юге России новых перевалочных мощностей.

Стоит напомнить, что десятого декабря Александром Ткачёвым с главой Минтранса Максимом Соколовым обсуждался таманский проект. Министром было отмечено, что на данный момент краем проводится большая подготовительная работа. Прогнозируемый грузооборот порта оценивается в 90 миллионов тонн в год. Строительство порта планируется начать уже в следующем году. Инвестиции в проект расцениваются на сумму около 220 миллиардов рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети