Аренда кассы для интернет-магазина

Промышленность >> 16.02.2019
Аренда кассы для интернет-магазина

Современные интернет-магазины обязаны перейти на онлайн-кассы. Стоимость устройства составляет от 20 до 25 000 рублей, что не всем предпринимателям по карману.

Согласно заявлению НС, не обязательно приобретать онлайн-кассу, ее можно взять во временное пользование. Ниже речь пойдет об особенностях аренды кассы, во сколько это обойдется и с какими препятствиями можно столкнуться при этом методе работы.

Об аренде онлайн-кассы в деталях

Онлайн-касса в аренду – услуга, при которой предприниматель не приобретает кассовый аппарат, а вносит ежемесячные платежи за использование виртуальной онлайн-кассы. Вам не придется забирать устройство и размещать его у себя, поскольку вы покупаете облачное решение. База данных вашей онлайн-кассы содержится в специальном дата-центре. К интернет-магазину она подключаются с помощью специальных модулей либо API. Устройство в автоматическом режиме выписывает электронные чеки в момент оплаты товара покупателем.

Перед введением в действие ФЗ №54 онлайн-магазины либо печатали чеки заблаговременно, либо вовсе не выдавали их. В настоящее время за продажу товара через интернет без применения онлайн-кассы предусмотрено наказание в виде штрафа. Осуществлять деятельность в рамках закона поможет использование арендованной ККТ.

Алгоритм работы арендуемого устройства:

  1. Покупатель в виртуальном магазине оплачивает выбранный товар электронным платежом: с помощью пластиковой карты либо одной из платежной систем.
  2. С интернет-ресурса, к которому подключено кассовое оборудование, поступают сведения о платеже.
  3. Арендуемый аппарат создает электронный чек, как стационарный.
  4. Онлайн-касса передает его ОФД.
  5. Покупатель получает электронный чек в сообщении, отправленном CMS либо оператором на мобильный или e-mail.

Плюсы и минусы аренды ККТ

К положительным моментам аренды онлайн-кассы можно отнести:

  • Отсутствие необходимости в обслуживании. Работа устройства контролируется специалистами фирмы-арендодателя. При выходе техники из строя вам будет выделена другая. Владельцу виртуального магазина не придется беспокоиться по поводу перебоев с электроэнергией или интернетом. Дата-центры оснащены источниками аварийного питания, а специалисты следят за качеством связи.
  • Простота подключения. Арендуемая ККТ без проблем внедряется в работу известных CMS и платежных систем. При наличии у вас самописного движка подключение обойдется в 5 000 рублей.
  • Незначительные стартовые расходы. Приобретение стационарного оборудования обойдется в 20 – 25 000 рублей, а за аренду в первый месяц нужно будет отдать не более 9 000 рублей.

Несмотря на ряд преимуществ, использование арендованной онлайн-кассы имеет и свои недостатки:

  • Необходимость в регулярных ежемесячных платежах – так, чтобы за год выплатить стоимость устройства.
  • Отсутствие возможности печатать бумажные чеки. Владелец интернет-магазина не сможет использовать арендованный аппарат в пункте выдачи товаров. Если в этом есть необходимость, стоит приобрести устройство, способное параллельно и печатать чеки, и принимать электронные платежи.

Особенности подключения арендуемой ККТ

У каждой компании интеграция кассового оборудования в работу осуществляется по-разному. Примерный алгоритм подключения таков:

  1. Регистрация в системе с подтверждением номера мобильного с помощью SMS.
  2. Указание необходимых сведений о фирме в личном кабинете.
  3. Заключение договора аренды.
  4. Указание необходимого количества ККТ.
  5. Внесение платы за обслуживание.

Следующие шаги аналогичны действиям, которыми сопровождается регистрация обычной онлайн-кассы:

  1. Подписание договора с ОФД. Тем, кто желает пользоваться его услугами бесплатно, следует обратиться в фирму, с которой сотрудничает арендодатель.
  2. Оформление кассы в налоговой с последующей активацией фискального накопителя. Предприниматель получит определенные сведения (адрес нахождения КА, его номер, тип накопителя), которые нужно будет ввести на сайте ФНС для присвоения номера.
  3. Регистрация устройства на интернет-ресурсе ОФД.
  4. Интеграция кассы и CSM.





Соцсети