Прыщики у глаз у грудничка: возможные причины возникновения, варианты лечения, отзывы

Промышленность >> 09.10.2018
красные прыщики

Новорожденные малыши и маленькие дети довольно часто страдают от процессов воспаления, затрагивающих слизистые оболочки глаз. Чаще всего возникающие прыщики у глаз у грудничка представляют собой обычную просянку, халязион, ячмень.

Что означают такие прыщики?

Ячмень знаком практически всем, а вот маленькие прыщики, имеющие красный или белый цвет и появляющиеся на веках, довольно сильно пугают родителей. Не все так страшно, как может показаться. Как правило, такие проявления хорошо поддаются консервативной терапии, а в некоторых случаях достаточным будет и домашнее лечение.

Однако следует помнить, что возникновение прыщиков у глаз у грудничка может свидетельствовать о скрытом развитии некоторых патологий, ослабленном иммунитете, неправильном уходе за малышом. Поэтому визит к педиатру лишним не будет, но для общего ознакомления можно прочесть статью о сыпи http://fb.ru/article/411236/syip-vokrug-glaz-u-rebenka-vozmojnyie-prichinyi-simptomyi-neobhodimaya-diagnostika-variantyi-lecheniya-foto.

Причины появления красных прыщиков

Градина (халязион) представляет собой образование, развивающееся (как правило, на нижнем веке) из-за закупорки протоков сальной железы. Проявляется халязион в виде красного прыщика у глаз у грудничка. Основным отличием градины от ячменя является то, что ячмень всегда вскрывается и исчезает полностью. Халязион, в свою очередь, с течением времени затвердевает, в результате чего формируется капсула с плотной структурой. Такое состояние нередко сопровождается слезливостью и отечностью верхней части лица.

Также красные прыщики у глаз у грудничка могут возникать вследствие таких состояний, как:

мелкие прыщики

  1. Частые простудные заболевания, имеющие сложное течение.
  2. Повышенный уровень жирности кожи в результате некачественного ухода.
  3. Сахарный диабет.

Терапия

Халязион самостоятельно рассасывается или вскрывается очень редко. Обычно требуется профессиональная терапия.

  • Консервативное лечение. Предполагает использование ртутной мази и дезинфицирующих капель. В осложненных случаях может потребоваться введение препаратов группы кортикостероидов внутрь капсулы халязиона. В результате такого воздействия он рассасывается.
  • Хирургическая терапия. Хирургическое иссечение халязиона является очень простой операцией, проводимой амбулаторно и не оставляющей каких-либо следов. Малышу дают общий наркоз, производят небольшой разрез, очищают полость градины. Хирургическое лечение полностью предупреждает вероятность рецидива.
мелкие прыщики у глаз у ребенка
  • Лазерное удаление. Представляет собой абсолютно безболезненную манипуляцию, проводимую под анестезией местного типа. Риск рецидива в этом случае исключается на 99 %. Удаление градины лазером возможно при любой сложности и размере образования.
  • Домашнее лечение в соответствии с рекомендациями врача. В некоторых случаях педиатры рекомендуют делать дома теплые компрессы. Проводят их до 4 раз в сутки, сопровождая нежным массажем. Такая процедура позволяет снять болезненность, снизить отечность, ускорить процесс рассасывания халязиона.
  • Терапия при помощи народных рецептов. Прибегать к данному типу лечения можно исключительно после одобрения врачом. В отдельных случаях эффективным оказывается закапывание в глаза сока алоэ. Инстилляции необходимо проводить четырехкратно в сутки по 1-2 капли. После введения средства следует мягко помассировать образование – бугорок прорвется быстрее, заболевание отступит.

прыщики у грудничка под глазами

Предупредить рецидивы возникновения прыщиков у глаз у грудничка позволит комплексное обследование (с целью исключения присутствия системных патологий), улучшение качества гигиенических процедур, проведение мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.

Причины появления белых прыщиков

Довольно часто появляются белые прыщики у грудничка под глазами. Специалисты такие образования называют милиумами, в народе они носят название просянка. Страдают от них, как правило, грудные дети до 1 года. Поражает заболевание именно кожу век (нижнего, верхнего). Заболевание может иметь первичную и вторичную формы, однако у детей может быть диагностирована только первичная просянка.

Появляться просянка может по нескольким причинам.

  1. В период прорезывания зубов – по причине дефицита кальция.
  2. В некоторых случаях милиумы возникают как ответ на длительное пребывание под ультрафиолетом.
  3. Специфическая реакция на воздействие аллергенов.
  4. Нарушения в процессе отделения ороговевших клеток. В результате они накапливаются на поверхности века, закупоривают сальные железы. Подобное состояние может свидетельствовать о некачественном уходе за глазами малыша.
  5. В редких случаях просянка может быть спровоцирована длительным использованием агрессивных средств для гигиены слизистой оболочки (к примеру, при удалении корочек).

Зудом или болезненными ощущениями милиумы у детей не сопровождаются. Стоит отметить, что в большинстве случаев появление милиумов на веках сопровождается их появлением и на слизистых в полости рта.

красные прыщики под глазами у грудничка

Когда обращаться к врачу?

Характерная для малышей первичная форма почти никогда не требует терапии. Обращаться за консультацией к врачу необходимо лишь в том случае, когда образования не исчезают через несколько недель. Несмотря на то что терапия милиумов не требуется, последить за состоянием малыша все же следует. Это позволит выявить фактор, способствующий их появлению.

До момента исчезновения образований рекомендовано ограждать малыша от воздействия прямых лучей солнца, отказаться от использования агрессивных средств ухода в пользу ромашкового отвара. При регулярных появлениях просянки необходимо проконсультироваться с педиатром или аллергологом. Простые пробы позволят определить, не страдает ли ребенок от скрытых форм аллергии.

Своевременное лечение мелких прыщиков у глаз у ребенка необходимо в таких случаях. Отказываться от профилактических мер и регулярных обследований слизистых у врача не стоит. При пренебрежительном отношении даже такие легкие заболевания способны спровоцировать серьезные последствия.

Профилактика

Во избежание возникновения прыщиков вокруг глаза у грудничка родителям необходимо уделять должное внимание гигиеническим процедурам. Ежедневными купаниями малыша тоже не стоит пренебрегать.

прыщики на глазах у грудничка

  • При появлении у малыша прыщиков следует использовать для умывания воду с добавлением травяных настоев, подсушивающих кожные покровы. Использовать можно кору дуба, череду, ромашку. Также можно пользоваться специальным детским мылом, в составе которого есть экстракты ромашки или череды. При использовании детских гелей, шампуней, пенок, косметики важно тщательно ополаскивать малыша. Агрессивные средства, оставаясь на коже, могут провоцировать раздражение.
  • Для умывания следует использовать только кипяченую воду. Злоупотреблять кремами, лосьонами не следует. При появлении на коже лица одиночных прыщиков нельзя использовать для их протирания спирт, пытаться выдавить их. Чаще всего высыпания проходят самостоятельно при организации правильного ухода.
  • Температура в помещении, где находится ребенок, должна быть комфортной. Важно протирать губы ребенка при помощи мягкой салфетки после каждого кормления с целью удаления остатков молока. В противном случае оно может попасть на кожу и вызвать раздражение.

прыщики вокруг глаза у грудничка

Всегда ли стоит беспокоиться?

Если указанные меры не способствуют устранению прыщиков, следует показать ребенка специалисту.

Стоит отметить, что белые либо красные прыщики под глазами у грудничка тревожат больше родителей, нежели детей. Если ребенок сохраняет спокойное поведение, не выказывает недовольства, не отказывается от еды и в остальном выглядит здоровым, то и родителям сильно волноваться не следует.

Отзывы

На форумах часто встречается информация о беспокойстве родителей из-за появления прыщиков на глазах у грудничка. Мамы сообщают, что высыпания, как правило, исчезают самостоятельно при осуществлении правильной гигиены и использовании менее агрессивных средств. Эффективны для очищения детской кожи отвары различных трав. Однако в большинстве случаев родители предпочитают перестраховаться и проконсультироваться с педиатром, чтобы развеять опасения по поводу здоровья ребенка.






Соцсети