Почему на Кубани не могут уберечь погосты от вандалов?

Происшествия и криминал >> 19.04.2018
Почему на Кубани не могут уберечь погосты от вандалов?
Некоторые кубанцы, традиционно пришедшие на Радоницу к могилам своих близких, увидев, что оградки и памятники повалены, были просто шокированы. Произошло это и на главном кладбище Краснодара — на Славянском.

На этом кладбище вандалы надругались одновременно над рядом могил, которые расположены на участке, покоятся на котором люди заслуженные, люди, которыми гордится город и край. Так, повреждена была и могила, в котором похоронен известный строитель Виктор Иванович Бардаков, который был вице-губернатором края. На его могилке выкорчевали и повалили гранитный столик, повредили оградку.

Вдова Бардакова говорит, что, когда услышала об этом, просто не могла поверить, ведь до Пасхи она была на могиле своего мужа. И там было всё нормально. И вдруг — погром. Женщина говорит, что у них хоть сам памятник цел, а вот у надгробия напротив всё разломано — и стела, и плита. Кстати, такой вандализм на кладбище происходил и раньше. Буквально осенью здесь раскурочили гранитные вазы. На их ремонт, по словам Бардаковой, они отдали 50 тысяч. И тогда, как и теперь, тоже говорили, что хулиганили какие-то пьяницы. Так их никто и не нашёл.

Директор Славянского кладбища Михаил Резников, когда ему доложили о разрушении могил, предположил, что там проходило, судя по всему, какое-то «гульбище». Такой вывод он сделал, потому что повсюду были разбросаны пустые бутылки, а надгробия все были испачканы. Их помыли и убрали мусор, но, что касается памятников, которые были повреждены, то их ремонт обойдётся, по самым скромным подсчётам, тысяч в 100, рублей. А все претензии, как он считает, нужно предъявлять ЧОПу, ведь муниципальный договор на охрану кладбища заключён именно с ним.




Соцсети