В Сочи уничтожили Аллею русско-британской дружбы

Происшествия и криминал >> 30.03.2018
В Сочи уничтожили Аллею русско-британской дружбы
Неизвестные вырубили 16 амбровых деревьев (ликвидамбров) на сумму, превышающую полмиллиона рублей. В городской природоохранной прокуратуре открыли уголовное дело.

Деревья росли на территории, которая входила в список особо охраняемых, то есть в границах «Аллеи ликвидамбра», которая в регионе являлась памятником природы. Она расположена на левобережье реки Мацесты.

Ликвидамбар смолоносный — это очень популярное декоративное дерево с характерной яркой осенней листвой.

Невозможно представить, кто решился на вырубку этих деревьев, и для чего это было нужно. Настораживает многих то, что в конце минувшего появились объявления о продаже земли на Старой Мацесте. Эти участки тоже подлежат госохране, потому что являются региональным памятником природы (роща кедра гималайского).

Дабы исключить такие случаи, каждый памятник природы должен быть отражён в градостроительной документации, а это — Генплан Сочи, Правила землепользования, дежурная карта города. Кроме этого, эти участки должны стоять на кадастровом учёте и обязательно иметь маркировку, чтобы сразу было видно: покушаться на них с целью застройки — бессмысленно.

Экологи надеются, что всё это найдёт отражение в новом Генплане города. А ликвидамбры должны быть высажены новые — на том месте, где их вырубили, чтобы у Сочи осталась эта её визитная карточка.

Улица, где росли деревья, появилась в 1936 году. Изначально она так и назвалась — аллея Ликвидамбров. В 1959 году Челтенхэм, британский курорт, стал первым из побратимов города Сочи. Потом в его честь была переименована эта аллея.

Представители «ЭкоВахты» хотят написать властям Челтенхэма, чтобы проинформировать их о том, что произошла массовая вырубка памятной аллеи.




Соцсети