В Краснодарском крае растёт объём бытовой и бизнес-коррупции

Происшествия и криминал >> 16.03.2018
В Краснодарском крае растёт объём бытовой и бизнес-коррупции
Так, показатели деловой коррупции выросли на Кубани более чем вдвое, бытовой — в 1,6 раза.

Чтобы оценить уровень восприятия коррупции в органах исполнительной власти Краснодарского края, здесь было проведено исследование. В соцопросе участвовали более двух тысяч совершеннолетних кубанцев.

Отдельно опрашивали и тех, кто занимается бизнесом, то есть руководство компаний, которые зарегистрированы в регионе, и предпринимателей. Такие исследования проводят здесь из года в год в течение пяти лет.

Что касается бытовой коррупции, то оказалось, что взяток дают меньше, зато в большей сумме. Число кубанцев, которые попадали в коррупционную ситуацию, пусть немного, но за год уменьшилось. Так, в 2016 году сообщалось о 40%, а сейчас призналось в этом 38,2% респондентов.

Однако доля тех, кому приходится сталкиваться с коррупцией, постепенно на Кубани снижается. Её максимум в 52,4% зафиксирован был в 2013 году.

В 2017 году согласившихся дать взятку на Кубани было 25% опрошенных, которые столкнулись с коррупцией, что меньше 2016 года. Тогда показатель этот превышал 28%.

Что касается объёма рынка бытовой коррупции, то на Кубани он стабильно идёт в рост: если в 2015 году он достигал 1 млрд рублей, то в 2017 году — 1,6 млрд.

По данным, которыми располагает региональная прокуратура, в среднем в Краснодарском крае дают сейчас 353,3 тысяч рублей взятки, а это на 64% оказалось больше, нежели в 2016 году, когда размер её в среднем составлял 215 тысяч.

Также удалось выяснить, что как минимум каждый третий кубанский предприниматель хоть раз в жизни, но давал «на лапу». Без этого, как они признались, решить проблемы бизнеса было им очень трудно.




Соцсети