Во время Олимпиады-2014 в Сочи чуть не сбили самолёт с гражданами Украины и Турции на борту

Происшествия и криминал >> 12.03.2018
Во время Олимпиады-2014 в Сочи чуть не сбили самолёт с гражданами Украины и Турции на борту
Президент России лично признался в этом. Самолёт, о котором идёт речь, летел из Харькова через Россию в Стамбул.

Путин рассказал, что, когда ему поступил звонок (а было это где-то за час до открытия Олимпиады в Сочи), он с руководством МОК как раз подъезжал к «Фишту». Спецслужбы ему доложили, что в летящем в Стамбул самолёте везут бомбу для того, чтобы, возможно, совершить теракт на открытии Игр. Речь тогда шла о захвате террористом самолёта с 110 пассажирами на борту.

Сигнал SOS передали пилоты Boeing 737-800 турецкого авиаперевозчика Pegasus Airlines. Они сообщили, что один из пассажиров везёт бомбу, и что он требует изменить курс — на Сочи.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, было решено поднимать боевую авиацию и с её помощью «вести» самолёт. Путин говорит, что он тогда спросил у сотрудников спецслужб, что они предлагают. Те ответили, что предлагают действовать согласно плану, предусмотренному в случае подобных ЧП, то есть сбить. И тогда Президент сказал, чтобы действовали по плану.

Спустя несколько минут, как рассказывает Путин, ему позвонили ещё раз. Они тогда уже прибыли на стадион. Звонил тот же глава службы безопасности. Выяснилось, что тревога эта была ложной. И что самолёт следует по своему маршруту, то есть летит в Турцию.

В МИД Украины это тоже подтвердили, сообщив, что дебоширом оказался гражданин Украины. Будучи сильно пьян, он пытался войти в кабину к пилоту и, угрожая тем, что у него якобы с собой бомба, приказал лететь в Сочи. На самом деле ничего такого у него не было.

По прилёту в Стамбул нетрезвый пассажир был задержан. Транспортной прокуратурой Украины против него было заведено уголовное дело.




Соцсети