Украсть у ФСБ: Испания выдала России сочинского бизнесмена

Происшествия и криминал >> 22.02.2018
Украсть у ФСБ: Испания выдала России сочинского бизнесмена
Речь идёт о Михаиле Лягине, который скрывался в этой стране от российского правосудия. Несколькими уголовными делами, в которых фигурирует Лягин, занимается СУ УВД Сочи.

Предпринимателю выдвинуто обвинение в мошеннических действиях, в умышленном неисполнении обязательств и в «отмывании» денег в составе ОПГ.

Кавказский строительный отдел ФСБ РФ заключил несколько госконтрактов с «Инвест-Викторией» — строительной компанией Лягина. И Лягин не выполнил взятые обязательства по трём контрактам, похитив у спецслужб 550 млн рублей.

Следствие предполагает, что с ноября 2011 года по август 2013 года сочинец «отмывал» денежные средства. И ему удалось вывести 390 с лишним млн рублей.

Фирма Лягина, зарегистрированная в марте 2012 года, прекратила деятельность в августе 2013-го. Михаил Лягин был генеральным директором и одновременно её соучредителем. Ему принадлежало 50% компании. Компаньоном Лягина был Андрей Симонов, а исполнительным директором — Игорь Чумаков. Уставной капитал стройкомпании составлял 10 тысяч рублей.

Лягина, подозреваемого в рамках открытого уголовного дела, объявили в розыск. Удалось установить, что он скрылся в Испании. Там он в феврале 2016 года был задержан местными силовиками.

Через несколько дней российская сторона передала в Минюст Королевства запрос о выдаче Лягина для привлечения его к ответственности в уголовном порядке. И в октябре того же года прошение это было удовлетворено.

Но в первый раз, в июле прошлого года, выдача бизнесмена сорвалась. Суд Испании по неизвестным причинам приостановил решение по экстрадиции. Передача Лягина Интерполу МВД РФ состоялась вчера в мадридском аэропорту.




Соцсети