Землетрясение под Анапой учёные считают хорошим признаком

Происшествия и криминал >> 21.01.2018
Землетрясение под Анапой учёные считают хорошим признаком
Речь идёт о толчке, который произошёл вчера около половины восьмого вечера под Чёрным морем. Он, по имеющимся данным, случился на глубине 20 км. И спустя каких-то 10 минут жители двух кубанских городов — Анапы и Новороссийска — почувствовали его последствия. Эпицентр землетрясения находился в километрах 16-ти от Абрау-Дюрсо.

Жители, которые ощутили вчерашние толчки, говорят, что на верхних этажах многоэтажек здорово «качнуло». К ним присоединяются и жильцы, квартиры которых находились гораздо ниже. И было, как признались они впоследствии, очень страшно.

Из главка МЧС по краю сообщается, что землетрясение не принесло, к счастью, ни жертв, ни разрушений. В 19.40 на пульт им пришло сообщение о сейсмособытии в Анапе. Жители курорта говорили о толчках. По докладу, который предоставлен дежурными анапской Единой диспетчерской службы, ни жертв, ни разрушений при этом нет. В Анапе всё было в порядке и с энергоснабжением, хотя люстры в квартирах покачивались.

А между тем учёные призывают граждан по этому поводу не паниковать, объясняя, что для Кубани небольшие толчки — не редкость, поскольку край находится в сейсмологической зоне. Землетрясения происходят постоянно в Анапе, Новороссийске, в Сочи. И учёные говорят, что это — хороший признак. Если бы подземных толчков, по словам учёных, не было, тогда это был бы повод для беспокойства, так как тектонические разломы на стыках литосферных плит должны постоянно двигаться. Если этого не происходит, плиты застывают. Между ними происходит накопление энергии, которая, высвободившись, рано или поздно приведёт к катастрофе. А небольшие толчки в 3-3,5 балла, происходящие регулярно, свидетельствуют об ослаблении такого напряжения.




Соцсети