Самку переднеазиатского леопарда нашли мёртвой в горах

Происшествия и криминал >> 19.01.2018
Самку переднеазиатского леопарда нашли мёртвой в горах
Через несколько недель после повторного её выпуска. А выпущен был хищник после того, как его поймали жители одного из сёл в соседней Абхазии на краже кур. Самку Викторию селяне поймали в ловушку в ноябре. И теперь её обнаружили мёртвой.

А нашли её, благодаря координатам ошейника. При этом ни повреждений, ни ранений, ни каких-либо иных увечий у хищника не обнаружено. После того, как учёные, прибегнув к спутниковому слежению, сопоставили все данные и маршрут его перемещения, они сделали вывод, что погиб леопард несколько дней назад. И причиной названа «неудачная охота на крупного зверя». Таким зверем, предположительно, может быть олень, серна, кабан либо тур. При этом в сообщении говорится, что неблагоприятные погодные условия отсутствовали, а кормовая база была хорошей.

Гибель леопарда стала большой потерей для всех. Виктория, как рассказывают специалисты Центра, который работает в Сочи и занимается восстановлением этого вида хищников, была первой из родившихся у них котят. И единственной, обитавшей на воле, самкой. И потому все надежды на то, что в этом году у неё в дикой природе появится потомство, рухнули.

Гибель самки Виктории оказалась для всех большой неожиданностью, потому как она жила в естественных условиях обитания больше года. Виктория даже удачно перезимовала. У неё, как рассказывают специалисты, великолепно получалось охотиться, активно использовать территорию и избегать всяческих контактов с людьми. Другими словами, все «экзамены» на то, чтобы жить в дикой природе, ею успешно были сданы. А перед тем, как повторно выпускать её с новым ошейником, Викторию ещё раз протестировали. И она «на отлично» сдала каждый тест. Тому есть документальное подтверждение.




Соцсети