ГИБДД и РСА настраивают кубанцев на оформление ДТП без присутствия инспекторов

Происшествия и криминал >> 09.01.2018
ГИБДД и РСА настраивают кубанцев на оформление ДТП без присутствия инспекторов
Внесение изменений в закон об ОСАГО происходило не раз. Целью большинства из них являлось снижение количества ДТП, регистрируемых и оформляемых сотрудниками ДПС. После того, как был подписан один из подобных указов, в ГИБДД произошло 20%-ное сокращение. Всё это приводит к тому, что оформление ДТП должно происходить самими водителями.

В доказательство продолжения проводимой политики официальный портал ГИБДД РФ дополнили памяткой, в которой расписано, как оформляются ДТП. Документ доступен и онлайн, и для скачивания.

Первый момент — это уточнение, есть ли пострадавшие или погибшие. Кстати, наличие травмированных людей служит основанием, чтобы ДТП оформляли исключительно сотрудники ГИБДД.

Второй вопрос — это то, затруднено ли движение для других участников. Водитель после того, как зафиксировал расположение машины, имеет право убрать её с дороги. Причём иногда он просто обязан так поступить. Но случается, что автомобиль настолько разбит, что водитель просто не сможет сам его убрать. В таком случае на место ДТП может приехать инспектор ДПС, однако делать это он не обязан.

По поводу разногласий в степени вины или в оценке нанесённого ущерба, то сейчас установлена компенсация в 100 тысяч рублей. И хотя европротокол можно и оспорить, согласие виновника ДТП в том, что именно он спровоцировал аварию, условием является весьма важным.

Следующий момент касается причинения вреда третьим лицам. В случае получения ущерба третьими лицами ДТП могут оформлять сотрудники ДПС, если имеются претензии и нет компенсации.

Другими словами, на сайте ГИБДД РФ есть информация о том, в каких случаях присутствие сотрудников ДПС при ДТП обязательно.




Соцсети