Фигурантом первого в России уголовного дела о краже биткоинов стал краснодарец

Происшествия и криминал >> 22.12.2017
Фигурантом первого в России уголовного дела о краже биткоинов стал краснодарец
Решивший вложить деньги (а речь идёт о сумме, превышающей полтора миллиона рублей) в покупку стремительно растущей в цене криптовалюты. Житель Краснодара, взяв с собой указанную выше сумму, поехал в служебную командировку в Петербург, чтобы передать эти деньги продавцу.

Объявление насчёт продажи биткоинов «по дешёвке» появилось в соцсетях в ноябре. И откликнулся на него краснодарский бизнесмен.

Встретиться продавец криптовалюты и покупатель должны были в пулковском аэропорту. Но, сославшись на занятость, продавец отправил на эту встречу вместо себя человека. Бизнесмен тоже приехал не один, а с другом.

Посредник дал краснодарскому коммерсанту QR-код — кошелёк для криптовалют. Однако поставлено было условие, что продавец переведёт биткоины на него только тогда, когда покупатель передаст наличные. Деньги, в рублях, вносились на счета через банкомат. Использовалось при этом несколько карточек.

После того, как деньги все были на счета зачислены, продавец биткоинов сообщил, что начал перевод цифровой валюты на имя краснодарца, которому она должна была прийти на кошелёк в течение двух часов, максимум. За время ожидания к посреднику подошёл какой-то человек и, незаметно забрав все банковские карточки с чеками банкомата, скрылся.

Обещанную ему криптовалюту краснодарец так и не дождался. К «сделке» подключился линейный отдел МВД Пулково, возбудив дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Уже задержан посредник, который оказался юристом.

Расследовать данное уголовное дело полицейские ещё не закончили.

Кстати, согласно проведённому опросу, о том, что есть такая валюта — биткоин, краснодарцы знают. Не знают они только, что им с ней делать.




Соцсети