С началом осенне-зимнего периода на Кубани возрастает вероятность ЧС

Происшествия и криминал >> 01.11.2017
С началом осенне-зимнего периода на Кубани возрастает вероятность ЧС
И основной риск связан здесь с ветрами и с осадками. Об этом рассказали в Центре по кризисным ситуациям, который работает при краевом ГУ МЧС РФ. В среднем за этот период, по их наблюдениям, в Краснодарском крае происходит около 10 ЧС, и это считается довольно много. Однако сезонные риски МЧСники уже успели изучить, опасные участки — определить, а силы и средства для ликвидации ЧС — подготовить.

В число главных факторов риска возникновения ЧС на Кубани входит рельеф местности, резкие перепады погоды и температур, обильность осадков и активность циклонной деятельности. Относят сюда и атмосферные фронты, которые сменяются в крае достаточно быстро.

Первое место по ЧС занимает отключение электроэнергии. Большая опасность возникает при сильном ветре. Так, например, в Новороссийске во время сильного похолодания ветер может дуть со скоростью до 40 м/с. Зимняя непогода может привести к заторам на автотрассах, нарушить движение ж/д транспорта и графики полётов.

Резкие перепады температур и обильные осадки чреваты возникновением ЧС, которые связаны с подтоплением низин, населённых пунктов и побережья. В зону риска попадают такие районы, как Крымский, Абинский, Северский, Апшеронский, Туапсинский, Белореченский, а также города Сочи, Геленджик, Новороссийск, Горячий Ключ.

В Краснодарском крае есть и один район, который является лавиноопасным. И это — Сочи. И там приходится постоянно наблюдать за лавиноопасными очагами, коих насчитывается 47. Именно от них и идёт угроза.

Что касается морпортов, то там, если резко понижается температура, возможно обледенение судов. Иногда непогода может нарушить работу паромщиков Керченской переправы.




Соцсети