В Краснодаре впервые в России возбуждено дело за оскорбление чувств неверующих

Происшествия и криминал >> 18.10.2017
В Краснодаре впервые в России возбуждено дело за оскорбление чувств неверующих
И фигурантом его стал токарь по профессии, который в свободное время занимается сочинением стихотворений. Мужчину характеризуют положительно. На его содержании находится ребёнок с инвалидностью.

А попал этот человек в поле зрения правоохранителей после того, как в соцсетях опубликовал стихотворение, значение которого — двусмысленное. В нём содержалась строчка, попавшая под уголовную статью. Краснодарцу теперь придётся отвечать за оскорбление чувств атеистов. При этом дело заведено по статье, в которой предусматривается ответственность за возбуждение чувств ненависти и разжигание вражды.

В краевом СУ СК РФ отметили, что обвинение мужчине предъявлено не голословно. По этому факту специально проведено было углублённое лингвистическое исследование. И согласно предоставленному заключению, в опубликованном тексте содержалось высказывание, в котором негативно оценена некая группа лиц — только по отношению их к религии. В смысловом понимании предоставленного на изучение текста специалисты увидели призыв к враждебным действиям к указанной категории граждан.

А между тем адвокат, после тщательного изучения результатов проведённой экспертизы, намерен заняться обжалованием в суде факта возбуждения дела против его подзащитного.

По словам обвиняемого, он уже был в Следкоме, надеясь получить документ, которым в возбуждении дела отказывалось бы, но всё вышло совершенно иначе — дело возбуждено за экстремизм.

В настоящий момент мужчину вызывают к следователям на допросы.




Соцсети