На Кубани в первые дни открытия охотничьего сезона подстрелили 5 лебедей и 8 краснокнижных птиц

Происшествия и криминал >> 14.09.2017
На Кубани в первые дни открытия охотничьего сезона подстрелили 5 лебедей и 8 краснокнижных птиц
Инспекторы составили уже больше 40 протоколов и направили документы на возбуждение уголовных дел. А ведь сезон только начался.

Охотится на водоплавающую дичь — занятие, которое очень популярно на Кубани. И это, с учётом наличия в регионе огромных площадей лиманов, водохранилищ и плавней, вполне объяснимо.

Начало этого сезона для инспекторов госохотнадзора, без преувеличения, выдалось «урожайным». Нарушителей было — хоть пруд пруди.

В Кущёвском районе, например, убили 4 лебедей. Те, кто охотился в Брюховецком районе, отстрелили 8 караваек, а эта птица, между прочим, занесена в Красную книгу. На территории Приморско-Ахтарского района охотники промышляли в госзаказнике. В том же месте, только в Ахтарском лимане, любители поохотиться, пользуясь моторной лодкой, незаконно отстрелили 1 лебедя и 6 лысух.

Кстати, процесс, связанный с уничтожением дичи, совершенствуется. И охотники, стараясь убить всё живое, пользуются всё новыми способами. Так, с 9 по 10 сентября вполне официально в Успенском районе краевым клубом охотничьего собаководства были организованы соревнования. В них участвовали легавые породы собак. И заводчики с европейской части страны приехали туда со своими питомцами, чтобы поохотиться на перепелов.

Как отметили в Минприроды, подобные мероприятия, несомненно, приносят пользу. Во-первых, дрессируются легавые, во-вторых, — проводится племенная работа. Есть только одно «но»: для привлечения перепёлок использовали специальные электроманки. А закон это делать категорически запрещает. И потому организаторам такой охоты было сказано, что продолжить соревнования они смогут, только если прекратят зазывать птиц этими запрещёнными приспособлениями.




Соцсети