На Кубани 12-летний мальчик до смерти забил 13-летнего

Происшествия и криминал >> 04.09.2017
На Кубани 12-летний мальчик до смерти забил 13-летнего
После этой трагедии, которая случилась 31 августа в Голубой Ниве — одном из сёл Славянского района, на Кубань приехала детский омбудсмен. Анна Кузнецова провела совещание в Краснодаре.

13-летнего ребёнка металлической трубой до смерти забил его же одноклассник, причём происходило это в присутствии других ребят. Родные убитого пошли на его поиски и обнаружили его лишь только на следующий день. Тело убитого мальчика лежало на пустыре между этим посёлком и местной речкой.

По словам Анны Кузнецовой, проблема эта — проблема не отдельно взятого региона, потому что касается она жестокости детей в целом.

Причиной детской жестокости может быть в равной степени и молчание, и непрофессионализм взрослых, и взаимоотношения в семье, и отсутствие психологов. Однако, как заявила Кузнецова, до принятия решений нужно заняться диагностикой этого явления, измерением его масштабов. Нужно, по её словам, понять, от чего у детей появляется жестокость, а также заняться профилактикой этого явления.

В школе того посёлка, в котором учились эти дети, насчитывается лишь 132 ученика. И в учебном заведении не было психолога — ни в штате, ни приглашённого.

Что же касается убийцы, которым оказался мальчик, 12 лет, то его, в силу возраста, по закону не могут привлечь к уголовной ответственности. Плюс не выработан пока механизм, чтобы поместить его в спецшколу. Существующий закон де-факто предписывает, чтобы уголовное дело, которое заведено на этого ребёнка, было закрыто. И только после этого суд должен принять решение о помещении его в спецзаведение.

В этой связи краевое СУ СК РФ предлагает, чтобы в федеральное законодательство были внесены поправки.




Соцсети