В колониях на Кубани заключённых кормили мясом, заражённым вирусом АЧС

Происшествия и криминал >> 26.08.2017
В колониях на Кубани заключённых кормили мясом, заражённым вирусом АЧС
Пищу для осуждённых, которые отбывают наказание в расположенных в Краснодарском крае исправительных учреждениях, готовили из свиного мяса, которое заражено было вирусом АЧС. На анализ специалистам в лабораторию было взято двенадцать проб продуктов, а хранились они в колониях в холодильных камерах. И в каждом из отобранных образцов обнаружено наличие инфекции.

Для человека, по утверждениям специалистов, опасности она не несёт, а вот к ещё одной вспышке заболеваний у животных привести может. Сейчас, как сообщается, проводят необходимые мероприятия, чтобы локализовать очаг инфекции и не допустить, чтобы вирус распространился.

До этого на территории Краснодарского края, в частности, в Усть-Лабинском районе, зафиксировали дополнительный очаг АЧС. Тушки домашних животных, которые пали, были найдены на свиноводческой ферме «Родина».

А между тем в региональном Россельхознадзоре считают, что распространяться вирус может и благодаря туристам, то есть именно они могут завезти его на Кубань вместе с продуктами. Специалисты Россельхознадзора говорят, что от такого заболевания не застрахован никто — ни один субъект Федерации, потому что проконтролировать перемещение свиного мяса практически нереально. В минувшем году, например, АЧС зафиксирована была в 40 областях, в 8 из которых пришлось даже вводить из-за этого карантин.




Соцсети