900 тысяч бюджетных денег не спасли Новороссийск от американской белой бабочки

Происшествия и криминал >> 08.07.2017
900 тысяч бюджетных денег не спасли Новороссийск от американской белой бабочки
Именно столько было обещано горадминистрацией за оказание услуг по уничтожению этого вредителя. И было это ещё в апреле. Но судя по тому, что все деревья в городе сейчас окутаны паутиной, а на голову прохожим то и дело падают гусеницы, качество работ, которые были проведены, мягко говоря, не очень.

А между тем гусеницы могут всего за считанные дни оставить деревья в Новороссийске без листвы. И потому жители забили тревогу. Деревья города все — в белой паутине. Их по-прежнему уничтожает белая американская бабочка.

Очень важно для борьбы с этим насекомым, как объяснили специалисты, обнаружить и уничтожить его в первом поколении, потому как каждое последующее является куда более многочисленным и принесёт значительно больший урон. А самой главной проблемой является то, что гусеницам, которые обволокли гнездо паутиной, не страшны любые химикаты.

Что касается Новороссийска, то здесь уже вовсю хозяйничают гусеницы последнего поколения, а у них — от 6 до 7 возрастов. Жители города жалуются, что гулять в парке Ленина стало невозможно: повсюду на голову падают гусеницы.

На сделанных новороссийцами фото деревьев видны огромные паутинные коконы, а это значит, что через пару дней из них выйдут сотни бабочек, а она одна откладывает по 2,5 тысячи яиц. Эксперты, для понимания масштабов эпидемии, объясняют, что зона заражения — это круг, радиус которого от места гнезда составляет 100 м.

Нашлись свидетели того, как эти гусеницы в течение выходных дней уничтожили 10-метровый клён. И там их было столько, что слышен был хруст, а от листвы остались только «вертолётики». Когда вредителей травили, внизу из них получился живой «ковёр».




Соцсети