Мог ли ВМФ стать причиной массовой гибели дельфинов в Новороссийске?

Происшествия и криминал >> 03.06.2017
Мог ли ВМФ стать причиной массовой гибели дельфинов в Новороссийске?
Кубанская прокуратура занимается расследованием массовой гибели новороссийских дельфинов, которая началась ещё в апреле. Гибнут эти морские животные и в других приморских городах края. В Абхазии тоже зафиксировано несколько случаев гибели этих млекопитающих. Благо, не таких массовых. И потому их учёные тоже стали разбираться в причинах катастрофы на Чёрном море.

А между тем специалисты Азово-Черноморской межрайонной прокуратуры проверяют по факты смертей этих морских животных, проводя экспертизы и самой воды, и туш погибших животных.

Пока что окончательной версии не озвучено. Поначалу говорили о якобы огнестрельных ранениях дельфинов, потом о дельфинах, которые были измазаны нефтью, что давало повод объяснять их массовую гибель загрязнением акватории нефтепродуктами.

Были версии, которые связывали с работой сонаров, с отравлением химикатами, со слишком оживлённым судоходством. А NASA предположило, что животные так реагируют на действие аномальных магнитных бурь. Вообще версий было выдвинуто великое множество.

А вот в институте экологии Академии Наук Республики Абхазия причиной повальной гибели новороссийских дельфинов считают военный флот. По мнению абхазских учёных, никакая другая сила, а только военно-морской флот может привести к тому, чтобы за столь короткий промежуток времени погибло такое количество дельфинов. И объяснили, что военные на подводных лодках или на кораблях используют ультразвуковую аппаратуру настолько мощную, что дельфины в буквальном смысле сходят с ума и, обезумев, просто выбрасываются на сушу.




Соцсети