В Северском районе Кубани из-за просадки грунта введён режим ЧС

Происшествия и криминал >> 01.04.2017
В Северском районе Кубани из-за просадки грунта введён режим ЧС
На Крюковском водохранилище (Северский район) в месте просевшего грунта продолжают укреплять дамбу. Работы ведутся непрерывно. В них задействовано более 50 единиц спецтехники. Со вчерашнего вечера в районе введён режим ЧС. Обстановку держат под особым контролем. Как сообщили в ГУ МЧС России по краю, угрозы затопления нет.

Уже отсыпано 350 кубометров сухого откоса. Высота дамбы в месте просадки увеличена на 1,44 метра. Сброс воды в водохранилище по максимальным отметкам продолжается. Всего сброшено уже свыше 9 млн кубометров.

Мониторинг ситуации проводят с помощью беспилотников. Местное население информируют о всех проводимых в районе мероприятиях.

За сутки удалось осуществить подсыпку откоса и гребня дамбы, который просел. Специалисты применили для этого минеральный грунт, бутовый камень и крупногабаритный щебень. Откос дамбы они закрепили цементационной противофильтрационной завесой.

Грунт на Крюковском водохранилище просел 30 марта. Тут же муниципальные власти ввели особый режим готовности, а укрепление линии берега велось всю ночь. Поскольку населению ничего не угрожало, в эвакуации необходимости не было. В стационарные пункты размещения определили 191 человека, включая 45 детей. Подготовлено ещё пять стационарных точек, общая вместимость которых превышает 1,8 тысяч человек, а также 28 единиц транспорта.

Губернатор края требует держать на контроле ситуацию, которая касается нарушения конструкции дамбы Северского района. Факт просадки грунта на Крюковском водохранилище проверяет прокуратура.




Соцсети