На Кубани погиб мужчина, привязанный врачами к кровати

Происшествия и криминал >> 04.12.2016
На Кубани погиб мужчина, привязанный врачами к кровати
В качестве компенсации морального вреда суд обязал медиков выплатить 200 тыс. рублей жене 39-летнего Александра Старостина.

ЧП произошло в 2013 году в райбольнице станицы Северская Краснодарского края. Мужчина попал туда с ножевым ранением в область живота. Его он получил во время ссоры со своим знакомым.

В медкарте врачи отметили, что пострадавший поступил к ним, будучи пьяным. И для оказания ему первой помощи они вынуждены были привязать мужчину к койке. Привязанным он пролежал почти двое суток.

Проведённая после смерти пациента судмедэкспертиза показала, что через 37 часов после его поступления в больницу мужчине стало плохо, но ремни, которыми тот был привязан к кровати, не дали ему перевернуться. В итоге он умер, захлебнувшись собственными рвотными массами.

По словам жены погибшего Елены Старостиной, когда её муж находился в больнице, ей звонили и говорили, что с ним всё нормально. Женщина признаётся, что если бы врачи ей сказали об ухудшении, она оттуда бы не ушла.

Юристы, за помощью к которым обратилась эта женщина, заявили в суде, что записи, сделанные в медкарте пациента, противоречат заключению судмедэкспертов. Суд, удовлетворив иск, обязал больницу возместить женщине гибель её мужа 200 тыс. рублей.

По словам Николая Чернышука, руководителя общественной организации «Право на здоровье», для того, чтобы мужчине оказать первую помощь, его не обязательно было привязывать, применяя силу. Это можно было сделать медикаментозно. Однако Минздрав ответил, что врачи Афипской райбольницы первичную медико-санитарную помощь пациенту предоставили своевременно и в соответствии с его диагнозом.




Соцсети