Каким природным ЧС подвержен Краснодарский край в осенне-зимний период

Происшествия и криминал >> 24.11.2016
Каким природным ЧС подвержен Краснодарский край в осенне-зимний период
В МЧС РФ не исключают возможность возникновения в Краснодарском крае природных чрезвычайных ситуаций и осенью, и предстоящей зимой. Причины их могут быть самыми разными. Это и штормовой ветер, и сильные осадки, и морозы.

Возникновение подобных чрезвычайных ситуаций обусловлено особенностями рельефа Кубани, а также резким изменением погоды, активными перемещением циклонов и сменой атмосферного фронта. Зима является самым ветреным сезоном в году, когда преобладают ветры восточного сектора.

ЧС могут возникать из-за мороза, очень сильного снега, включая его налипание. Это чревато авариями в ЖКХ, обрывами ЛЭП и связи, нарушением работы коммунальщиков и обрушением крыш домов.

Сильные снегопады с резкими перепадами температур могут провоцировать образование снежных лавин в зоне отдыха на курортах Сочи. По данным МЧС, подвержена действию лавин, например, автодорога, связывающая Адлер с Красной Поляной.

Образование снежных лавин повторяется из года в год. В Краснодарском крае, в горах, есть целый лавиноопасный район, а лавиносборов насчитывается 122. Все они находятся в бассейне Мзымты, а 41 из них является потенциальной угрозой как объектам инфраструктуры, так и жизнедеятельности человека.

Следующим фактором риска зимних ЧС являются на Кубани паводки. Резкие перепады температур и обильные осадки угрожают подтоплением территорий 10 муниципалитетов на побережье и в районах предгорья.

Вместе с тем, паводкам, как подчёркивают в МЧС, подвержены все реки бассейна р. Кубань и Черноморского побережья. Причём на протяжении всего года.




Соцсети