В Сочи всерьёз занялись аптеками, продающими наркосодержащие препараты без рецептов

Происшествия и криминал >> 15.11.2016
В Сочи всерьёз занялись аптеками, продающими наркосодержащие препараты без рецептов
При проверке сочинских аптек было выявлено, что в 16 из них без рецепта можно запросто приобрести препараты, в которых содержатся наркотические вещества. И наркоманы являются постоянными клиентами этих аптек. Эта торговля запрещёнными лекарствами санкционирована владельцами аптек.

Точки, в которых контрольная закупка выявила эти нарушения, пикетировала сочинская молодёжь. Однако присутствие общественных активистов ничуть не смущало ни работников аптек, ни их контингент, который жаждал только одного — приобрести «спасительное» средство. О том, что система торговли наркосодержащими медикаментами здесь хорошо налажена, свидетельствовал такой факт: покупатели иногда даже не называли препарат, а просто, положив некую сумму, получали то, за чем, собственно, в аптеку и пришли. Это объяснялось только тем, что этих людей в аптеках очень хорошо знали. Как знали и то, что им нужно.

Действие властей курорта по приведению в порядок аптечной торговли не ограничилось одними пикетами. В аптеку были вызваны полицейские, которые составили протокол. Вопрос направления этого документа в Росздравнадзор уже согласован с руководством регионального подразделения. Собственнику это грозит лишением лицензии. Меры воздействия на других владельцев аптек города Сочи, в которых идёт торговля наркосодержащими препаратами без требования рецепта, властям курорта ещё предстоит выработать.

Активисты считают, что продажа таких препаратов человеком в белом халате более опасна, чем даже закладки, ведь сюда втягиваются дети. А закончиться такое может смертью. Потому провизоров, которые продают содержащие наркотики препараты без рецепта, общественники рассматривают как наркоторговцев. И не иначе.

Как пояснил Сергей Огурцов, замначальника сочинского УВД, за нарушение требований продажи лекарственных препаратов предусмотрено уголовное наказание — от 8 лет и выше.




Соцсети