Стала известна дата вынесения приговора экс-депутату Кубани и его банде

Происшествия и криминал >> 02.10.2016
Стала известна дата вынесения приговора экс-депутату Кубани и его банде
11 октября Северо-Кавказским окружным военным судом будет вынесен приговор Сергею Зиринову, экс-депутату ЗСК, и четырём его сообщникам.

Рассмотрение этого резонансного дела началось год назад в Краснодарском краевом суде, однако Верховным Судом РФ была изменена подсудность, и дело (а насобиралось целых 80 его томов) принял Северо-Кавказский окружной суд. На предварительных слушаниях, которые прошли 15 июля прошлого года, заявили ходатайство, чтобы дело рассматривали присяжные. Тогда же в Ростов из Анапы прибыли казаки, так как одним из потерпевших был их атаман Николай Нестеренко. Казаки, кстати, уже сообщили, что будут присутствовать на вынесении приговора.

Год с лишним проходило это судебное следствие, в котором участвовали присяжные заседатели. Было допрошено 90 человек свидетелей. Заслушаны в суде были и показания потерпевших, а их было более 10 человек. Подсудимые вину свою по сей день не признали, хотя, когда шло предварительное следствие, подавляющее большинство давали признательные показания. И вот в середине сентября коллегия присяжных вынесла свой вердикт.

Присяжные должны были ответить на 59 вопросов. И почти шесть часов они совещались. А между тем подсудимые, которые в тот момент находились за решёткой, верили, что присяжные всё-таки их оправдают, потому как для этого сделано было всё возможное. Но надежды рухнули все до одной, как только прозвучали ответы присяжных. Они решили, что экс-депутат виновен. И никакого снисхождения он не заслуживает: так решили 9 человек. Трое проголосовали «против».

И сторона защиты, и обвиняемые после вердикта, который вынесли присяжные, вновь начали настаивать, что невиновны. Последними выступили 30 сентября адвокаты самого Зиринова. Они попросили суд, чтобы распустили коллегию присяжных и направили это дело на другое рассмотрение, с новым составом суда. После того, как были выслушаны обе стороны, судья удалился на вынесение приговора. Его огласят в три часа дня 11 октября.




Соцсети