Жителей горного сочинского посёлка Пластунка атакуют медведи

Происшествия и криминал >> 18.08.2016
Жителей горного сочинского посёлка Пластунка атакуют медведи
Люди то и дело встречают этих зверей у своих домов. Хищники там ищут еду, ломая заборы, разоряя сады и вторгаясь в курятники.

Ни полицейские, ни спасатели с лесниками ничего поделать с этим не могут. Они советуют медведей не трогать. А между тем звери съели нескольких уток и куриц, пытались напасть на поросёнка. Людей это очень пугает. По своему собственному участку они вынуждены передвигаться с опаской, а огороды и вовсе запустили.

В селе Пластунка боятся все — и даже те, кто не встречал медведей. И потому поодиночке на улицу они стараются не выходить, а детей в последние дни каникул держат взаперти.

В местном ручье селяне всегда набирали воду, а сейчас сюда боятся ходить, потому как несколько раз они встречали у воды медведей, которые там купались. Встречали их и у ручья на Красной Поляне, недалеко от горы Псеашхо.

По словам Владимира Талояна, старшего охотоведа сочинского Нацпарка, опасность, конечно же, есть, но она минимальная. Специалист говорит, что кавказский медведь не является агрессивным, как, например, гризли или медведи средней полосы. Если кто-то его увидит или услышит шорох, то, по совету Талояна, нужно пошуметь, медведь и убежит.

Но в Пластунке такие встречи с хищником, которые стали слишком уж частыми, вообще хотят исключить. Жители считают, что нужно принимать меры более радикальные. Сейчас селяне закупили петарды и кидают ночью, чтобы хоть немного напугать медведей, но те не боятся и всё равно приходят.

В начале лета в Пластунку приезжали лесники, но они медведя смогли только испугать и отогнать в горы, потому как отстрел его запрещён. Даже за установку капкана можно угодить за решётку. Специалисты успокаивают жителей тем, что такое поведение медведей типично для этого сезона, в особенности, если урожай небольшой. В сентябре осыпется груша, которая является первым кормом, медведь уйдет в высокогорье и не побеспокоит никого внизу.

Но люди ждать не хотят, собирая подписи под петицией к властям.




Соцсети