На Кубани рассматривают варианты ужесточения контроля за застройщиками

Происшествия и криминал >> 29.06.2016
На Кубани рассматривают варианты ужесточения контроля за застройщиками
Для того, чтобы усилить контроль за жилищным строительством, губернатор Кубани внёс свои предложения.

К примеру, при выдаче разрешений на стройку, по мнению Вениамина Кондратьева, обязательно должны проверить, есть ли у застройщика невыполненные обязательства перед его дольщиками.

Глава региона отметил, что сегодня происходит следующее: застройщик берёт разрешение на новое строительство, не выполнив своих прежних обязательств перед дольщиками. За счёт средств, которые ему отдают новые дольщики, он погашает долги по предыдущим объектам. После этого он банкротится и, соответственно, исчезает. Поэтому новые дольщики изначально обречены на обман. В итоге получается, что помогает создавать пирамиду сама власть. Но, по словам Кондратьева, даже понимая всё это, ситуацию изменить та же власть не может.

Кроме этого, как отметил глава региона, нужно ужесточить меры ответственности за то, что застройщик при проверке не предоставляет документы. Отказ, по мнению губернатора, должен стать сигналом для правоохранительных органов.

Кондратьев добавил, что ответственность за недобросовестное проведение строительства должна быть неотвратима. Более того, она должна быть уголовной. Преступник, который пошёл на мошеннические действия, должен отсидеть срок, потому что он, идя на воровство, делает это осознанно. Губернатор считает, что в долевом строительстве для мошенников не должно быть места.

По словам вице-губернатора Юрия Гриценко, в прошлом году в регионе провели 92 проверки застройщиков. Оформлено 422 дела по админправонарушениям, сумма штрафов по которым превысила 50,7 млн рублей. Взыскано из этой суммы 21,1 млн.

В прошлом году в правоохранительные органы было направлено 14 материалов по нарушениям, которые выявлены при проверке застройщиков, а также лиц, которые привлекали средства граждан. В 2016 году таких материалов собрано уже 12.




Соцсети