Пришла беда, откуда не ждали: Кубани угрожает саранча

Происшествия и криминал >> 22.06.2016
Пришла беда, откуда не ждали: Кубани угрожает саранча
Совершенно новый для этих мест вид вредителя угрожает Черноморскому побережью Краснодарского края. И это — мароккская саранча. Пока что особи насекомого замечены у береговой линии, до горной местности они пока ещё не добрались. Но специалисты хотят предупредить, что существует реальная угроза массового нашествия саранчи на курортные города.

В этом месяце около двух десятков очагов вредителя обнаружили в семи районах Краснодарского края. Кроме этого, мароккская саранча уже появилась на территории Краснодара, Сочи, Туапсе, Геленджика и Армавира.

По словам специалистов, этот, совершенно новый для Кубани, вид саранчи является одним из наиболее агрессивных. Вредитель, перелетая на огромные расстояния, уничтожает сельхозкультуры, дикорастущую траву на пастбищах, декоративные растения. Больше того, эта саранча объедает даже кору деревьев и виноградную лозу.

Для того, чтобы уничтожить саранчу, далеко не все средства хороши. Подойдёт авиация, наземная техника, опрыскиватели. Но территория побережья почти вся относится к особо охраняемой, потому пестициды здесь запрещены. Можно применять механический способ, то есть собирать саранчу вручную. Но делать это нужно либо вечером, либо утром, ведь именно в это время насекомое неподвижно.

Саранча развивает скорость до 15-20 км в сутки, двигаясь полосой в километре от побережья. На берегу она скапливается по 10-15 особей на одном метре. Но в Сочинском национальном парке утверждают, что деревья у них пока целы.

Эксперты заявляют, что этот вид саранчи для человека не несёт опасности, но серьёзно угрожает растениям, так как её личинки уничтожают в 100 раз больше растительности, чем взрослые насекомые.

В Дагестане в июне из-за мароккской саранчи введён режим ЧС.




Соцсети