На Кубани педиатр и медсестра пойдут под суд за гибель ребёнка

Происшествия и криминал >> 18.05.2016
На Кубани педиатр и медсестра пойдут под суд за гибель ребёнка
Следователи передали в прокуратуру материалы уголовного дела, которое заведено на педиатра и медсестру Центральной райбольницы Новокубанского района края, для утверждения против медиков обвинительного заключения. Медработников обвиняют в смерти трёхлетнего малыша. Прокурор данное обвинительное заключение утвердил.

Трагедия произошла прошлой осенью, когда мальчик оказался в данной больнице с бронхитом. Его лечащий врач назначил лечение, не указав в карте назначения раствор для разведения лекарственного препарата (антибиотика). После того, как медсестра, выполняя указание врача, в течение пяти дней внутримышечно вводила ребёнку инъекцию, предварительно разводя препарат, по своему усмотрению, новокаином или лидокаином (а делать это строго запрещено по причине малолетнего возраста пациента), его состояние резко ухудшилось. Спустя пару дней, находясь в реанимационном отделении больницы, ребёнок скончался.

Проведённой судмедэкспертизой было установлено, что причиной смерти маленького пациента стал анафилактический шок, ставший реакцией организма на внутримышечное введение лекарства.

Губернатор Краснодарского края дал поручение региональному Минздраву провести проверку факта гибели малыша. А уголовное дело было открыто после того, как свою проверку провела прокуратура. Руководство данной больницы Новокубанского района получило предписание по устранению причин, которые бы способствовали совершению сотрудниками их медучреждения такого рода преступлений.

Педиатру и медсестре в вину вменяют причинение смерти в результате неосторожности. Им, по закону, «светит» три года тюрьмы.

По информации, предоставленной краевой прокуратурой, все собранные по данному делу материалы уже направлены в Новокубанский райсуд.




Соцсети