Краснодарцы рассказали, кому дают взятки

Происшествия и криминал >> 26.04.2016
Краснодарцы рассказали, кому дают взятки
В администрации Краснодара было проведено исследование уровня восприятия коррупции жителями города. Оно показало, что более половины опрошенных краснодарцев не видят абсолютно никаких изменений в данной ситуации.

По мнению респондентов, главной проблемой на сегодняшний день по-прежнему остаётся экономический кризис и, как следствие, - низкий уровень зарплат и пенсий. 11% опрошенных добавляют сюда безработицу, а 16% - коррупцию.

Каждый пятый житель города, участвовавший в анкетировании, говорит о росте коррупции, и лишь 7% считают иначе. Наиболее коррумпированными, по мнению краснодарцев, являются правоохранители и работники системы здравоохранения.

55% опрошенных краснодарцев заверили, что последний год с коррупцией они вообще не сталкивались. А 40,3% жителей города признались, что им приходилось решать вопросы, прибегая к взяткам.

Около двух третей взяткодателей догадывались, что решение их проблем предполагает денежное поощрение должностных лиц. А каждый пятый респондент сам предлагал взятку, и были это, в основном, пожилые люди. И только в одном из трёх случаев должностное лицо требовало вознаграждение.

Действительно, наиболее погрязли во взяточничестве больницы и поликлиники, а также ГИБДД. Третью строчку в этом рейтинге занимают регистрационные органы.

В медучреждениях либо сами пациенты, либо их родственники в 60% сами предлагают взятки. А платят они, чтобы лечение было более качественным или же чтобы пройти вне очереди. Гаишникам дают взятки, чтобы побыстрее отпустили, а регистраторам - чтобы сократить сроки оформления бумаг.

И что интересно. Лишь 4,5% всех опрошенных краснодарцев говорят, что взяток не дают из-за страха быть наказанным. В причинах отказа от дачи взяток доминирует личное неприятие коррупции. И таковых 37,3%. А 26,9% краснодарцев утверждают, что смогут решить вопрос и без взяток.




Соцсети