Кубанская таможня не пустила в Россию 400 тонн украинской соли

Происшествия и криминал >> 02.04.2016
Кубанская таможня не пустила в Россию 400 тонн украинской соли
Краснодарские таможенники предотвратили ввоз на территорию РФ свыше 400 тонн санкционной соли, которую под видом техсырья пытались провезти из Украины. Об этом рассказали в Южном управлении таможни.

Запрет на импорт в Россию пищевой соли, которая поставлялась украинским госпредприятием "Артёмсоль", действует уже больше года. Так решил Роспотребнадзор. После введённого запрета через Краснодарскую таможню существенно возрос объём ввоза технической соли, которой является минеральный концентрат "Галит" (производства всё той же "Артёмсоли"). Поставки данного товара Роспотребнадзор не запрещал.

И вот из указанной партии отобрали несколько проб и образцов, направив их на анализ. Результаты проведённого лабораторного исследования показали, что вместо технической, в Россию ввозится соль пищевая. Таможня, запретив дальнейшую транспортировку товара, поместила больше 400 тонн этой санкционной соли под процедуру "реэкспорт", а затем вывезла всю партию товара с территории РФ.

Предприятие "Артёмсоль" оспорило в Арбитраже действия, которые предприняли российские таможенники, однако проиграло и первый поданный иск, и его кассацию. А между тем сотрудники таможни возбудили админдела за то, что в момент проведения обязательных процедур таможенникам были предоставлены недостоверные документы. Сейчас данный факт расследуется.

Длительные судебные разбирательства в Арбитражном суде кассационной инстанции окончательно подтвердили, что сотрудники Краснодарской таможни, возвратив Украине запрещённую пищевую соль, действовали правомерно.




Соцсети