Краснодарцы требуют прекратить убивать животных в общественных местах

Происшествия и криминал >> 21.02.2016
Краснодарцы требуют прекратить убивать животных в общественных местах
Около 4 тысяч человек за два дня поставили свою подпись под петицией с требованием о прекращении уничтожения животных, практика которого так прижилась в Краснодаре. Обращение направлено в адрес руководителя СУ СКР в Краснодарском крае и губернатора.

Поводом для этого стал инцидент, который произошёл в Краснодаре 14 февраля, когда двое мужчин, занимающихся отловом животных, убили на улице, по разной информации, от 14 до 40 собак, включая домашних.

По словам очевидцев, собак отстреливали в многолюдном месте, на глазах у детей. Стрелки не всегда попадали в «цель», и дротики летели в голубей и в посторонние предметы. А люди тогда не пострадали лишь чудом.

В петиции указано на то, что был нарушен закон в части умерщвления животных на месте их отлова. Под сомнение ставились и данные, которые даёт Департамент городского хозяйства Краснодара относительно численности безнадзорных животных. Цифру считают слишком завышенной. Согласно различным подсчётам, количество бездомных животных, которые бродят по улицам Краснодара, колеблется в диапазоне 1,5-7 тысяч особей. Жителям непонятно, откуда берутся цифры — 9-14 тысяч, которые ежегодно фигурируют в госконтрактах. Также краснодарцы очень бы хотели знать, для чего выделяют такие огромные средства на услуги, оказать которые невозможно физически. Вопросы у жителей и по поводу расходования этих денег. Кроме этого, в техзадании указано, что 80-95% собак подлежат эвтаназии, тогда как, согласно постановлению губернатора, датированному апрелем 2014 года, предусмотрена стерилизация и иммунизация отловленных животных и последующий выпуск их в исходные условия обитания.

За пять последних лет из бюджета Краснодара было потрачено свыше 72 млн рублей для регулирования численности уличных животных, однако фактически никаких изменений не происходит.




Соцсети