В порту Новороссийска экипаж украинского корабля умирает от голода

Происшествия и криминал >> 05.12.2015
В порту Новороссийска экипаж украинского корабля умирает от голода
В южной гавани Новороссийска более двух лет бедствует экипаж украинского сухогруза "Роксолана-2". Моряки судна, не получая ни копейки, прозябают в российской гавани с тех самых пор, как сухогруз был задержан и признан неисправным. Хозяин корабля полностью отказался от взятых на себя обязательств, перестав даже отвечать на звонки.

По словам капитана-стармеха корабля Анатолия Артамонова, на борту сейчас осталось, кроме него, двое - матрос и электрик. Остальные, не выдержав этих тягот, списались. Оставшиеся несут вахту и следят за всем. Артамонов признаётся, что если они уедут домой, то уж точно никогда не получат своих денег.

А задолжали им прилично. Только Артамонову должны до 30 тысяч долларов. Подкармливают моряков и дают какие-то деньги местный священник и сердобольные новороссийцы.

Едят моряки хлеб и консервы, пьют - чай. Когда Артамонову переводят 1700 гривен пенсии, то он делит её поровну на троих. Руководство порта подключило их к электричеству, и потому у них есть возможность греться электрогрелками, иначе, как признаются сами моряки, давно они бы замёрзли.

Со своей бедой они обращались во все существующие инстанции, включая и представителей закона. Есть даже судебное решение, по которому после продажи судна все вырученные за корабль деньги должны уйти на зарплату экипажу. Но пока судебные приставы ничего не делают. А Украине, судя по всему, судьба собственных граждан тоже безразлична. Во всяком случае, за всё то время, как "Роксолана-2" встала в новороссийском порту, представители Украины ни разу даже не поинтересовались, что с их людьми.

Сухогруз был оценён в 36 млн рублей. Срок этой оценки истёк 1,5 месяца назад, а новой пока нет. Артамонов благодарит власти новороссийского порта, что они не предъявляют им претензий, ведь все прекрасно понимают, что аренда причала обходится недёшево.

Относительно владельца сухогруза, то он, говорят, живёт в Одессе, а в Болгарии весьма успешно ведёт гостиничный бизнес.




Соцсети