В Сочи оползень смещает два жилых дома в сторону железнодорожного полотна

Происшествия и криминал >> 14.11.2015
В Сочи оползень смещает два жилых дома в сторону железнодорожного полотна
В Сочи появляется ещё одно место, жить в котором становится опасно. Речь о 73-ем километре над железнодорожным полотном. Там обильные дожди, усугубляемые неудовлетворительным состоянием водоотводных сооружений, спровоцировали подвижки грунта, что может повлечь разрушение частного двухэтажного особняка и трёхэтажного многоквартирного дома.

По заявлениям пресс-службы СКЖД, ведомство взяло ситуацию на особый контроль. Сотрудники компании заняты мониторингом опасных склонов и ремонтом водоотводных коммуникаций.

Представители железной дороги официально попросили помощи у властей Краснодарского края, у городской администрации Сочи и у МЧС.

В Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры сообщили, что в настоящее время на месте образовавшегося оползня работает спецкомиссия, в которую входят железнодорожники, представители горадминистрации Сочи, а также власти Лазаревского района. Эта комиссия занята выяснением причин ЧС, которая сегодня сложилась, и выработкой мер безопасности, необходимых для спасения жителей двух конкретных домов.

Рабочие уже расчищают нагорные канавы, призванные перехватывать ливневые стоки, а также освобождают ж/д полотно от земли. После этого займутся укреплением старых подпорных стен либо будут сооружать новые.

По словам специалистов, подобные оползни чаще всего происходят в местах существующей застройки. Там же, где человеческий фактор отсутствует, и нет вмешательства в природу, таких ситуаций не бывает. Кстати, это - пятый подобный случай, зафиксированный за последний месяц.

Более того, как оказалось, водоотводные коммуникации железной дороги не соединены с коммуникациями, находящимися в черте города, которыми ведает местная власть, а зачастую их там вообще нет.

А между тем дожди в Сочи прогнозируют ещё целую неделю.




Соцсети