Дело по факту поджога леса под Геленджиком хотят закрыть

Происшествия и криминал >> 10.11.2015
Дело по факту поджога леса под Геленджиком хотят закрыть
Активисты "ЭкоВахты по Северному Кавказу" сообщили, что прекращено расследование произошедшего в августе этого года поджога лесного массива у посёлка Джанхот. Сотрудники геленджикского ОВД не смогли установить личность подозреваемых.

В августе этого года под Геленджиком выгорело, по официальным данным, 85 гектаров леса. В этой связи был даже введён режим ЧС. Справиться с огнём общими усилиями удалось лишь на третий день.

Полиция Геленджика информацию о приостановлении расследования подтвердила. Это объясняют тем, что у них нет возможности ни установить подозреваемых, ни реконструировать это преступление. Более того, в полиции не исключают того, что в ближайшем времени дело вообще закроют.

Следователи утверждают, что хвойная лесная подстилка загорелась из-за неосторожности в обращении с огнём "неустановленных туристов".

Экоактивисты уверены, что в расследовании поджога леса в Джанхоте не заинтересованы ни полицейские, ни пожарные. Экологи считают, что лесной массив выжигался специально во время "противопожарной операции". По версии защитников природы, преступники точно знали, что за это им ничего не будет, и уничтожали краснокнижные деревья на побережье для получения земли.

Экологи не согласны и с официально обнародованными МЧС данными о масштабах уничтоженного леса. По собственному расследованию "ЭкоВахты", площадь, которую уничтожил огонь, на самом деле вдвое больше, то есть примерно 150 га.

В "ЭкоВахте" также заявляют, что МЧС РФ в Краснодарском крае бездействовало при расследовании пожара. Местные жители это подтверждают, говоря, что, кроме экологов, никого после этого страшного пожара здесь они не видели: не было ни какой-либо комиссии, ни полицейских, ни МЧСников.

Селяне рассказали, что выгоревшую территорию даже не расчистили. По мнению людей, сейчас просто ждут, когда этот скандал поутихнет, чтобы начать здесь что-то строить.




Соцсети